Жизнь до «Формулы»: История первых автогонок в России

Жизнь до «Формулы»: История первых автогонок в РоссииЖизнь до «Формулы»: История первых автогонок в России.

12 октября 2014 года стартом сочинского Гран-при «Формулы-1» была исполнена мечта многих отечественных любителей гонок в этом классе. Событие важное, и символизм здесь в каждой детали. Отечественный автоспорт, начиная с дореволюционных гонок и заканчивая последним опытом участия в важных мировых соревнованиях, имеет богатую историю, и для «вишенки на торте» нашей стране действительно не хватало проведения этапа «Формулы-1». Сочинское Гран-при ещё и состоялось спустя ровно сотню лет с великого события в истории российских автогонок — Гран-при в Санкт-Петербурге в 1914 году.

После яркого и важного события мы изучили историю отечественных автогонок и вытащили на свет самые интересные и важные факты.

Дореволюционный автоспорт.

Утверждение, что дореволюционный автоспорт в России находился на низком этапе развития, было бы откровенной ложью. Автомобилями отечественные гонщики и механики интересовались не меньше своих западных коллег, а уж «русского, который не любит быстрой езды», понятное дело, было не сыскать.

Первый серьёзный заезд на автомобилях в России состоялся в 1913 году. Столь знаменательное событие провели на достаточно высоком уровне и за достаточно короткие сроки. Гран-при Санкт-Петербуржского автоклуба 1913 года состоялось 7 июня 1913 года на трассе, состоящей из семи кругов, каждый по 30 км. Выходило, что общее расстояние, которое к финишу покрывали участники, достигало примерно 212,8 км. Всего участвовал 21 экипаж, из которых лишь восемь добрались до финиша, во многом из-за дождливой погоды. Гонщики, кроме основной классификации, отмечались ещё и в двух видах зачета: по средней скорости, показанной на каждом круге, и по зачёту двигателей. Первым на финиш пришёл Григорий Суворин на автомобиле Benz 29/60 hp, показавший время 2:23:54. Иван Иванов, ставший вторым, поставил рекорд скорости в том гран-при. На своем Russo-Baltique C24/58 Иванов разогнался до 143,4 км/ч. Стоит отметить, что эта цифра всё же не стала рекордом для гонок в нашей стране. В том же 1913 году Франц Хёрнер на автомобиле Benz поставил рекорд скорости, который до 1954 года оставался непокорённым: немец развил скорость в 202,1 км/ч.

Второе (и последнее на данный момент) гран-при в России состоялось через год. Организаторы решили «не менять коней на переправе» и устроили соревнование в том же самом месте, под Петербургом. Планировалось, что после успеха первого гран-при на «русские гонки» приедут французские и немецкие мастера. Увы, Гран-при Автомо­бильного клуба Франции (АКФ), проходившее в тот же месяц, смешало карты отечественным устроителям автогонок, резко сократив число участников из-за рубежа. Из пятнадцати экипажей три не стартовало вообще, а к финишу добралось и всего-то семь машин. В этот раз победителей определяли в двух классах: по общему времени и по среднему времени на одном круге. Немец Вилли Шоль на блистательном Benz не только поставил новый рекорд круга (13 мин. 55,6 сек.), но и приехал первым, показав время 1:48:32. Гран-при Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба, состоявшееся 18 мая 1914 года, снова показало неплохой уровень организации мероприятия и класс местных водителей.

Но, вернемся в далёкий XIX век. Именно 11 октября 1898 года считается начальной точкой отечественного автоспорта. Знаменитая «гонка моторов» проводилась под Петербургом на Волхонском шоссе, а принимали в ней участие шестеро спортсменов на трёхколесных и четырёхколесных трициклах. Отметим сложность 80-верстовой дистанции: на дворе была поздняя осень, а на дорогах лежал снег. В исторической гонке победил Павел Николаевич Беляев, преодолевший дистанцию за 1:33:36. Тип транспорта и время года стали классическими для гонок: в зимнее время ещё произошло немало заездов на трициклетах. Между тем, постепенно на арену выходили и автомобили.

14 августа 1909 года из Царского Села стартовали 23 автомобиля с итальянскими, французскими, немецкими, американскими и русскими гонщиками. Автолюбители устремлялись в Ригу, откуда должны были вернуться в Санкт-Петербург, преодолев около 1177 км. К старту допускались любые автомобили с любыми характеристиками. Первым к финишу спустя четыре дня после старта прибыл Франсуа Донье.

С 16 по 30 июня 1910 года по маршруту Царское Село-Псков-Витебск-Могилёв-Киев-Гомель-Рославль-Москва-Тверь-Новгород-Царское Село проводился Автопробег на Кубок царя. Дистанция имела десять этапов, а к старту в гонке на 3,2 тыс км принимались лишь те экипажи, которые соответствовали суровым техническим критериям. Также по ходу дистанции существовали правила, за нарушение которых начислялись штрафные очки.

Гонки были частым увлечением в дореволюционной России, и перечисление ярких автоспортивных мероприятий займёт не один час. Стоит отметить, что после серии масштабных автопробегов и особенно первого проведённого в 1913 году гран-при российских автолюбителей заметили в Европе. Императорское Российское Автомобильное общество (ИРАО), собравшее многих ярких водителей и механиков, в 1914 году получило в России статус официальной спортивной организации, с которой можно было иметь сотрудничество другим иностранным организациям и обществам по поводу проведения автогонок.

Ралли и кольцевые автогонки: автоспорт в советское время.

Казалось, отечественному авто- и мотоспорту нет преград, и впереди у него только светлые и счастливые перспективы. Однако роковой выстрел в Сараево 28 июня 1914 года поставил крест не только на мирном будущем Европы и России, но и на «мирских» забавах. Намеченный на лето ряд крупных отечественных гонок был отменён, до увлечения моторами никому не было дела. Как оказалось, Первая мировая война поставила серьезную «подножку» автолюбителям, последствия которой, видимо, ощущаются до сих пор. Да и во время Великой Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны о профессиональном автомобильном спорте в России не вспоминали.

Примерно до 30-х годов автоспорт в молодом советском государстве не имел внушительной поддержки власти и худо-бедно развивался за счёт энтузиастов. Известно, что в 1924 году под Москвой состоялись первые в СССР соревнованияпо автоспорту. Мероприятие проходило на Серпуховском шоссе и стало, пожалуй, самым ярким довоенным событием в истории советского автоспорта. Так получилось, что самые яркие победы, одержанные автолюбителями в СССР, происходили в гаражах, где энтузиасты из разных деталей собирали машины для участия в автогонках.

В 1930-х годах гонки становятся частью военной подготовки, и на них обращают пристальное внимание со страниц газет и журналов. Руководство начинает пропагандировать увлечение автоспортом и поощряет первых советских профессионалов в этом деле. Увлечение машинами уступает только страсти к авиации. Понятно, что и первое, и второе были доступны достаточно узкому кругу советских граждан. В частности, большую роль в пропаганде автоспорта сыграла любовь сына Сталина Василия к авиации и автогонкам. Например, в 1950-х годах Василий руководил разработкой советской гоночной техники, так называемый проект «Сокол». Амбициозному плану лихого сына «вождя всех народов» не суждено было сбыться: «советская Формула» ушла в историю, а само увлечение «Формулой-1» западными автолюбителями стало трактоваться как «увлечение для богатых».

Национальные чемпионаты в стране поначалу были военно-прикладными. Народное увлечение породило множество видов гонок, которые потом сформировались в дисциплины: шоссейно-кольцевые гонки, гонки на спортивных и серийных автомобилях с общим стартом с места, шоссейно-линейные гонки, трековые гонки на автодромах, ипподромах, велодромах, стадионах, заезды на установление рекордов, ралли, фигурное вождение и тому подобные.

В 1950-х в СССР появились ралли, сыгравшие весомую роль в автоспорте. В начале советской раллийной истории гонщики ездили на переоборудованных машинах, весьма мало приспособленных для такого вида спорта. В 1964 году завод АЗЛК создает первый советский верхневальный мотор М-412, после форсировки развивавший до 150 л.с. На основе данного мотора создавались машины, участвовавшие в соревнованиях за рубежом. В заезде «Ралли века», проходившем в 1968 году, наши спортсмены заняли четвёртое командное место, придя на финиш всеми четырьмя машинами, чего не смог добиться никто. В 1974 году на «Туре Евро-74» наш гонщик Стасис Брундза на своем «Москвиче-412» занял первое место.

Большой популярностью пользовались кольцевые гонки на асфальтированных и грунтовых покрытиях. Народную любовь этой разновидности автогонок подарил драйв и риск, которые были неизменными частями заездов: машины сталкивались, касались друг друга корпусами, ударялись о препятствия.

Новая эпоха в истории кольцевых автогонок и автоспорта вообще началась в СССР с выпуском автомобилей ВАЗ. Маневренные, с облегченным кузовом «Жигули» вскоре столкнули «Москвичей» с кольца. «Копейка», подготовленная советскими мастерами для гонок, весила всего 850 кг, а форсированный двигатель со сдвоенными горизонтальными карбюраторами «Weber» с четырехдроссельным впуском выдавал 160 л.с.

Несмотря на отстающий, но не самый гиблый автоспорт в стране, которая всегда могла похвастаться механиками с золотыми руками, мечты о «Формуле-1» маячили перед глазами многих советских автолюбителей, начиная с простого механика из гаража, расположенного где-нибудь на Сретенке, и заканчивая Василием Сталиным. Последней попыткой провести этап соревнований в легендарном классе была беседа генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева с руководителем Ассоциации конструкторов «Формулы-1» Берни Экклстоуном. Однако «дорогой Леонид Ильич» не смог договориться о проведении этапа Гран-при на советской земле, и «Формула-1» «укатила» в Венгрию.