Запрет тюнинга в России: новый закон

Запрет тюнинга в России: новый законЗапрет тюнинга в России: новый закон.

21 июля. Госавтоинспекция Российской Федерации усилила борьбу с выявлением автомобилей с незаконным тюнингом. Что такое незаконный тюнинг? Что делать автовладельцам, чьи автомобили модернизированы? Редакция «Политического класса» подготовила для вас статью, содержащую ответы на эти и другие волнующие автомобилистов вопросы , связанные с установкой на автомобиль различного дополнительного оборудования, начиная от газового оборудования, заканчивая багажником на крыше.

Что такое незаконный тюнинг по мнению ГИБДД.

Согласно действующему законодательству, не сертифицированное и не оформленное надлежащим образом автомобильное оборудование считается нестандартным. Как сертифицировать изменения, читайте дальше.

Таким образом, автомобиль, который был переоборудован (даже незначительно) не может передвигаться по дорогам общего пользования, так как это запрещено действующим законодательством. В итоге, сотрудники ГИБДД могут запретить эксплуатацию тюнингованного автомобиля, обязав владельца оформить внесённые изменения в конструкцию транспортного средства в соответствии с действующим законодательством, либо демонтировать не заводские элементы. В противном случае грозит аннулирование регистрации автомобиля, в конструкцию которого внесены изменения, не предусмотренные заводом – изготовителем.

Перечень компонентов транспортных средств, за тюнинг которых может быть запрещена эксплуатация автомобиля по дорогам общего пользования.

сиденья водителя и пассажиров; подвеска и её компоненты; бампера; рулевое управление и рулевое колесо; выхлопная система и её компоненты; подкрылки; внешняя световая оптика; ксеноновые лампы; аэродинамические спойлера на кузове транспортного средства; дополнительное внешнее освещение; колёсные проставки; багажник на крыше; галогеновые лампы не стандартного света; не стандартные пороги; газовое оборудование; не стандартные колёсные арки; кенгурятники; плавники; лейтбоксы на крыше; мониторы для трансляции рекламы.

Это только часть перечня нестандартного оборудования, за установку которого любой владелец может быть привлечён к ответственности и лишиться регистрации своего транспортного средства в органах ГИБДД.

В целом в понятие «незаконного тюнинга» входит любое оборудование, которое не предусмотрено конструкцией автомобиля. Отсюда следует, что практически любой автомобиль на дороге подпадает под действие данного закона. Кроме того, изменения касаются всех водителей, установивших газовое оборудование, не оформленное должным образом в ГИБДД.

К сожалению, запрет тюнинга фактически ставит 70% водителей страны вне закона. То есть большинство водителей, установивших на свой автомобиль любой не заводской компонент, рискует остаться без автомобиля, который может быть отправлен на штраф стоянку.

Например, владельцы внедорожиков часто устанавливают на крышу своего автомобиля не заводской багажник. Согласно действующему законодательству, подобные изменения в конструкции транспортного средства должны быть сертифицированы специализированными организациями и оформлены надлежащим образом в органах ГИБДД. Ведь, чтобы понять, безопасен ли тот или иной не заводской компонент, нужно провести замеры.

Также в России распространён тюнинг колёс. Многие владельцы автомобилей вместо штатных дисков любят устанавливать широкие диски и резину. Как правило для этого автовладельцы устанавливают на ступицы колёс специальные проставки. Кроме того, проставки любят устанавливать под пружины подвески. Это делается для того, чтобы увеличить дорожный просвет авто. Однако согласно действующему законодательству, подобные изменения в конструкции автомобиля небезопасны.

Больше всего от нового закона пострадали владельцы внедорожников. Особенно это коснулось Дальнего Востока и Центральной Сибири, где владельцы вынуждены делать тюнинг автомобилей. И если в Центральной России тюнинг делается скорее для красоты, то в Сибири и на Дальнем Востоке тюнинг необходим для того, чтобы не оказаться в беде на разбитых дорогах или на бездорожье вдали от дома.

К сожалению, у российских автомобилистов нет средств для приобретения дополнительного заводского оборудования для модернизации своих автомобилей. Поэтому изменения в конструкцию транспортных средств вносятся за счёт не сертифицированного оборудования.

Но закон един для всей территории РФ, поэтому должен соблюдаться повсеместно. Это означает, что все владельцы автомобилей, в конструкцию которых были внесены хотя бы незначительные изменения, обязаны оформить все изменения в соответствии с новым законом.

Что делать тем, чьи автомобили подверглись тюнингу.

Согласно разделу 4 главы V регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» в случае внесения изменений в конструкцию автомобиля, его владелец должен провести предварительную техническую экспертизу и проверку безопасности конструкции автомобиля после внесения в него изменений.

Данные проверки и экспертизы имеют право проводить только аккредитованные лаборатории, которые внесены в Единый реестр организаций, осуществляющих сертификацию и проведения испытаний на базе лабораторий на территории Таможенного союза.

Перечень организация, входящих в данный Единый реестр, можно посмотреть на официальном сайте Евразийской Экономической комиссии в разделе Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической комиссии.

Оформление тюнинга или иных изменений в конструкции транспортного средства.

Согласно действующему законодательству, любые изменения, внесённые в конструкцию транспортного средства, должны быть сертифицированы и оформлены в ГИБДД. Для этого нужно будет пройти 2 проверки в специализированных организациях и, затем, в случае положительного решения экспертизы, оформить соответствующие изменения в ГИБДД.

Важно! ГИБДД не занимаются сертификацией тюнинга и любых других внесённых изменений в конструкцию автомобиля. Согласно действующему законодательству, органы ГИБДД вправе лишь выдавать разрешения на установку дополнительного оборудования в автомобиль.

Куда обращаться для легализации тюнинга.

Для начала водителю, в автомобиль которого планируется внести изменения, должен обратиться в испытательную лабораторию, имеющую аккредитацию Таможенного союза. Для этого собственник транспортного средства или его представитель (по нотариально заверенной доверенности) подаёт в данную организацию заявление.

Аккредитованная организация принимает заявление и проводит предварительную техническую экспертизу автомобиля. Если вносимые изменения безопасны, уполномоченная организация выдаёт положительное заключение о возможности установки дополнительного оборудования на данное транспортное средство.

Получив положительное заключение, владелец или его законный представитель должен обратиться в орган ГИБДД с соответствующим заявлением для получения предварительного разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля.

Орган ГИБДД принимает заявление, рассматривает его и выдаёт свою резолюцию. Получив предварительное разрешение ГИБДД о внесении изменений в конструкцию автомобиля, вам нужно установить дополнительное оборудование. Это можно сделать двумя способами:

самостоятельно (если такой способ предусмотрен в заключении о возможности внесения изменений в конструкцию ТС); прибегнув к помощи специализированных организаций, имеющих соответствующий сертификат на выполнение данных работ.

Важно! На руках вам нужно иметь заверенные оригинальной печатью документы (сертификаты соответствия) на устанавливаемые или установленные компоненты.

После того как установка дополнительного оборудования окончена, вам нужно будет пройти техосмотр на станции технического обслуживания на предмет соответствия ТС требованиям действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

После того как техосмотр пройден и принято решение о соответствии требованиям обеспечения безопасности дорожного движения, вам выдадут диагностическую карту технического осмотра.

Это ещё не всё. После получения диагностической карты вам нужно пройти техническую экспертизу, в рамках которой специалист аккредитированной организации проверяет автомобиль на безопасность конструкции после внесённых изменений.

В случае положительного заключения собственник автомобиля (или его законный представитель) получит на руки заключение экспертизы о безопасности установленного на автомобиль не заводского оборудования.

В заключении вам нужно будет обратиться в органы ГИБДД со всеми документами. Органы ГИБДД внесут соответствующие сведения в базу данных, внесут изменения в Паспорт транспортного средства и выдадут новое регистрационное свидетельство, в котором в графе «Особые отметки» будет стоять информация о внесённых в конструкцию автомобиля изменениях.

Ответственность за незаконный тюнинг.

Согласно статье 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация ТС запрещена. За нарушение данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей и запрещение эксплуатации автомобиля на дорогах общего пользования.

Чаще всего сотрудники ГИБДД за данное нарушение выписывают постановления о нарушении КоАП РФ и предписания на устранение нарушения или дают время на оформление внесения изменений в конструкцию автомобиля в соответствии с регламентом Таможенного союза и российским законодательством.

У вас, вероятней всего, возник вопрос, а почему применяется статья 12.5 КоАП РФ, ведь в ней нет ни слова о тюнинге. Всё довольно просто. Согласно списку неисправностей автомобиля, по которым движение ТС по дорогам общего пользования запрещено, изменения, внесённые в конструкцию автомобиля без разрешения органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, влечёт запрещение передвижения ТС по дорогам общего пользования.

Новый закон означает, что впредь любые изменения в конструкции ТС, обязаны быть оформлены в соответствии с законодательством. В противном случае, автовладелец может быть привлечён к административной ответственности с запретом эксплуатации автомобиля на дорогах общего пользования.