Зачем Минпромторг хочет продолжить программу утилизации авто?

Зачем Минпромторг хочет продолжить программу утилизации авто?Зачем Минпромторг хочет продолжить программу утилизации авто?

На днях стало известно, что министр вышеуказанного ведомства Денис Мантуров очень обеспокоился экологичностью автопарка старых машин. Чтобы решить проблему, чиновник предложил продлить программу по утилизации авто, во время которой водителям выплачивали компенсации за отказ от автохлама. Правда, у ряда экспертов появились подозрения, что чиновник больше беспокоится об оправдании утилизационного сбора в России, против которого сейчас выступает Евросоюз, нежели об экологии.

Напомним, что с 2010 года у нас в стране активно внедрялась программа по утилизации старых автомобилей. Практика чуть ли не официально проходила под старым, знакомым лозунгом «Хочешь взять продукт первичный — срочно сдай продукт вторичный». Выглядело это так: власти заявили, что готовы принять у народа продукт вторичный, то есть старый автомобиль, не соответствующий современным экологическим нормам, а взамен выплатить 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Правда, этот новый автомобиль, то есть продукт первичный, должен быть исключительно отечественного производства. Чиновники уверяли, что новые автомобили, собранные в России-матушке, и покомфортней прежних будут, и выхлопы имеют не такие вредные для природы и здоровья человека, как старые машинки.

В своем стремлении осча-стливить население чиновники дошли до того, что сам президент России заявлял о беспроцентных кредитах на новые авто, а все проправительственные СМИ с придыханием описывали главу государства за рулем очередного «тазика». Тем не менее уже тогда появились критики новой программы. В первую очередь она не устроила владельцев старых иномарок, которые уверяли, что 15-летние «Мерсы» в разы лучше современных «Жигулей», а потому расставаться со своими автомобилями наотрез отказались. К этим неблагодарным критиканам вскоре присоединились экологи, которые никак не могли найти на карте Родины заводы по утилизации автомобильного ржавья.

— Где в России есть утилизационные заводы с полным циклом производства? — озву-чила «МП» наболевший вопрос природозащитник, доктор экологических наук Ирина Иванова. — Я хочу заметить, что ни по одному каналу за два года существования утилизационной программы так и не показали ни одного заветного предприятия. И это не удивительно, потому что полноценная утилизация автомобиля — верх индустриализации и технического прогресса. Такие заводы стоят миллиарды рублей и строятся не за один год. Ведь помимо переплавки кузова и всех металлических частей, нужно куда-то деть резиновые составляющие, а также детали, содержащие горючие и едкие жидкости, вроде аккумулятора. Не удивлюсь, если выяснится, что их без лишней мороки просто переплавляют вместе с кузовами машин.

А чаще лично видел автомобильные аккумуляторы в кучах мусора на городской свалке.

Однако что ж мы все о плохом? Вряд ли наши чиновники из Минпромторга стали бы раздавать деньги просто так владельцам автохлама.

— Программой по утилизации старых автомобилей действительно воспользовались миллионы граждан, из-за чего автопарк страны частично обновился, — прокомментировал ситуацию независимый автоэксперт, ведущий проекта «Право руля» Сергей Асланян. — Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понять, зачем это делают чиновники. А тут все просто. До кризиса у нас в стране, кажется, только один раз показатели по продажам машин достигали трех миллионов единиц. А в связи с недавним породнением Рено и АвтоВАЗа и появлением других заводов, где полным ходом цветет крупноузловая сборка, сейчас мы наблюдаем искусственное увеличение рынка автомобилей. И чтобы на них был спрос, причем такой, который может и импортеров привлечь, власти вынуждены, грубо говоря, расчищать авторынок для новых и новых автомобилей. Ведь покупать все эти новые машины народ сможет только при государственной стимуляции. Вот с продолжением программы по утилизации гражданам и будут опять обещать выплатить какие-то деньги да помочь влезть в долги, чтобы купить новую машину. Только есть один нюанс, не знать о котором министр промышленности и торговли просто не может: в 2013-м будет развиваться кризис, и все, кто наберет потребительские кредиты, выплаты которых придутся на 2014 год, попадут в долговую яму. Об этом говорят многие экономисты, и я полагаю, такие прогнозы хорошо известны министру Денису Мантурову. Выходит, в стремлении искусственно активизировать рынок автомобилей наши чиновники совершенно не думают о том, что произойдет спустя довольно короткий отрезок времени. Не говоря уж о том, что в России действительно нет предприятий с полным циклом утилизации автомобилей.

Как рассказал Сергей Степанович, в России по сей день даже автомобильные стекла негде уничтожать. Кроме того, из-за слабого законодательства большинство автосвалок, принимающих автомобили в утиль, попросту нарушают закон, так как хранят у себя на предприятии токсичные старые покрышки и аккумуляторы.

Фактически весь этот мусор зарывают в землю, и таким образом мы теряем практически последнее, что еще осталось у России (причем самое важное), — экологическую чистоту территории.

— Так что же по-вашему нужно делать? — спрашиваю у эксперта.

— На мой взгляд, нужно остановить происходящий бардак, — ответил Сергей Степанович. — Если наши власти действительно нацелены на улучшение экологической обстановки, пусть сперва создают полноценные утилизационные заводы, куда впоследствии и принимают весь автохлам.

Но если подоплека всей разыгрывающейся истории более менее понятна, то по теме экологичности наших марок все-таки остаются вопросы. В первую очередь так и не понятно, почему в стремлении жить «более лучше» у нас на деле не внедряются мировые экостандарты. Несмотря на разные бумажные игры чиновников, «проходным билетом» на отечественный авторынок для автомобилей до сих пор служит норма Евро-3. Хотя формально мы уже давно перешли на Евро-4, и, что самое интересное, по последним данным, некоторые российские нефтяные гиганты вроде «Луйкойла» или «Башнефти» реально готовы производить бензин Евро-5, как в Европе. Вот только великие государственные умы, видимо, решили, что нам такой бензин не нужен. Иначе и не объяснить тот факт, что последняя новинка, которую Волжский автозавод провозгласил новой классикой, имеет норму экостандарта Евро-3. Таким образом, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, направив в правительство материалы по вопросу «О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО», фактически желает подтолкнуть людей на покупку новых авто не самого высокого экологического уровня. Безусловно, помимо родного автопрома, в стране работают и заводы по крупнокузовной сборке иномарок, но вот загвоздка: иномарки стоят в разы дороже. Так что большинству, для которого 50 тысяч в покупке нового авто служат большим подспорьем, эти автомобили недоступны.

Таким образом, создается впечатление, что во всей этой борьбе во имя экологии о матушке-природе как раз наши чиновники и позабыли. Зато хорошо помнят, что нужно как-то перед европейцами-соседями оправдать утилизационный сбор, а также доказать всему миру, что мы так замечательно живем, что только и мечтаем о приобретении нового автохлама взамен старого.