Xander1 › Blog › Редкие автомобили в России и их истории: TVR

Xander1 › Blog › Редкие автомобили в России и их истории: TVRXander1 › Blog › Редкие автомобили в России и их истории: TVR.

Ну вот, спустя два года, мы и подошли к заключительной части блога о редких автомобилях в России. Возможно через какое-то время и появится еще подобная запись, отрицать этого я не могу, но на данный момент я уже написал про все автомобили о которых знал и хотел поделиться с вами. В этой части поговорим об автомобилях уже не существующей английской марки TVR, которая после войны начала свое существование в небольшом городке Блэкпул. История этой компании очень длинная и необычная, поэтому я напишу только про самые интересные ее моменты. TVR-это производное от имени создателя компании, молодого инженера TreVoR Wilkinson, который в 1949-м году создал первый автомобиль «TVR» на собственном шасси. Он имел сигарообразный кузов из легкого сплава, и на нем был установлен двигатель Ford 100E объемом 1172 куб. см с боковым расположением клапанов. Автомобиль Тревор продал своему кузену за 325 фунтов и тот его разбил, в дальнейшем распродав по частям. Второй автомобиль технически полностью повторял первый, но имел внешние отличия, к примеру более низкий и длинный нос. Автомобиль купил автомобильный энтузиаст из Блэкпула для использования в автомобильных соревнованиях.

В 1958-м году появляется новая модель, названная Grantura, автомобиль представлял из себя пластиковый кузов и «сборную солянку» агрегатов от разных серийных автомобилей. Например, разные части подвески использовались от VW Beetle и Triumph, тормозная система от Austin-Healey, а задний мост от BMC. Применялась широкая линейка двигателей объемом от 1.2 литра и до 1.8 литра разных производителей, таких как Ford, MG, Coventry Climax и так далее. Автомобиль претерпел два обновления и был выпущен тиражом около 900 штук.

В 1963 был сделан следующий значительный шаг вперед: была создана модель «TVR Griffith», которая базировалась на модели «Grantura» с модифицированным шасси и имела 4,7-литровый двигатель Ford V8. Свое название модель получила по имени американского торговца автомобилями Джека Гриффита (Jack Griffith), который годом раньше установил на свой «TVR Grantura» фордовский двигатель. По своим характеристикам данная модель (определенные модификации имели мощность более 271 л.с.) могла спокойно конкурировать с «Jaguar» и «Ferrari» тех лет. Однако из-за довольно высокой цены спрос на данную модель оставлял желать лучшего. Всего было изготовлено 300 таких машин.

В 1965-м году ТВР начал производство новой модели, названной Trident. На автомобиль был установлен мотор Ford V8, точно такой же как на модели Grantura. Кузов вручную изготавливался из металла и алюминия. Автомобиль был представлен на суд общественности в 65-м году на Женевском автосалоне, но не смотря на теплый прием, было изготовлено всего четыре экземпляра, так как начало производства совпало со сменой руководства самой компании. Права на производство автомобиля выкупил дилер ТВР Bill Last и организовал выпуск автомобилей под маркой Trident Clipper.

Под руководством нового владельца компании Мартина Лиллей, TVR выпускает сразу несколько новых моделей в период с 1965 по 1971 год. Модель «Grantura» была заменена на «Vixen», а «Griffith» — на «Tuscan V6». Модель «Vixen» по своей сути была обновленной «Grantura» с поперечно расположенным двигателем «Ford Cortina GT» объемом 1599 куб. см.

В 1972 году была анонсирована серия «M» (по заглавной букве имени Martin), которая поддерживала славу «TVR» в 70-е годы. Уже в 1973 году объем производства составлял до 10 автомобилей в неделю. Автомобили серии «M» выпускались в модификациях купе, хэтчбэк («Taimar»), кабриолет («3000S»).

В конце 70-х появляется двухместное купе Tasmin c двигателем Ford Cologne V6 мощностью 160 сил. Однако спрос на эту модель оказался ниже ожидаемого, самой главной причиной была завышенная цена, на 5000 фунтов больше, чем на модель Taimar и над «TVR» вновь сгустились тучи.

В декабре 1981-го года руководство компанией переходит в руки Питеру Уиллеру, который максимально переводит линейку выпускаемых автомобилей на моторы V8 от Rover. Новая глава в истории «TVR» открылась в 1987 году с рождением автомобилей серии «S». Хотя они были похожи на машины серии «M», это были совершенно новые авто. Они комплектовались 3-литровыми двигателями «Ford V8» с впрыском топлива. Имея очень низкую цену для автомобилей такого класса (около 13000 фунтов стерлингов), они позволили за год почти вдвое увеличить объем производства.

90-е стали эпохой легендарный моделей TVR. В это время появляется возрожденная модель Griffith, а так же Cerbera, Chimaera и Tuscan. Модель Griffith оснащалась двигателями Rover V8 мощностью от 240 до 340 лошадиных сил и механическими коробками передач Rover. Всего за десять лет было выпущено около 2500 экземпляров этой модели.

Модель Chimaera технически полностью повторяла модель Griffith, но очень сильно отличалась внешне.

В 1996-м году появляется модель Cerbera. Это первая модель в истории ТВР с крышей хард-топ, первая модель с посадочной формулой 2+2 и первая модель на которой применялись двигатели V8 собственного производства мощность от 360 до 440 сил.

В 1999-м году появляется последняя модель, про которую хотелось бы мне рассказать. Это TVR Tuscan. На автомобиль, как и на модель Cerbera, устанавливались двигатели собственного производства мощность от 340 до 440 сил.

Единственный сын банкира Смоленского стал собственником TVR в 2004 году. К тому времени 23-летний молодой человек уже успел окончить колледж в Британии, побывал председателем совета директоров созданной отцом группы «Первое О.В.К.» и был признан западной прессой самым молодым российским миллиардером. Бывший владелец компании Питер Уиллер остался в совете директоров в качестве старшего советника. А новый босс заявил о грандиозных планах: «TVR будет продолжать торговлю, проведет обширные инвестиции в новые технологии и производство и тем самым усилит позиции торговой марки на мировом рынке». Смоленский пообещал в считанные месяцы довести производство до 5000 машин в год (на тот момент собиралось около тысячи) и возродить былое величие TVR, превратив компанию в новый Aston Martin. Российский хозяин сразу очертил круг основных задач: обновление модельного ряда, сокращение затрат на разработку автомобилей (для чего он предполагал использовать двигатели иностранных производителей), а также покорение американского рынка. Кроме того, площадку для сбыта планировалось расширить, организовав дилерские пункты в Малайзии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах. Ставка делалась на кабриолет Tuscan и модели купе с посадочной формулой 2+2 (большинство из них пока так и остаются рисунками на чертежной доске).

Однако грандиозные планы натолкнулись на непреодолимые препятствия. «Временные» трудности со сбытом автомобилей наскоком решить не удалось. В результате спустя год в компании поползли слухи о неминуемых увольнениях в связи с сокращением производства: вопреки обещаниям Смоленского предприятие собирало всего два автомобиля в неделю. При Уиллере этот показатель составлял десять машин. Руководство начало трудные переговоры с профсоюзами об условиях сокращения штата. При этом TVR продолжала доказывать фатальную для себя теорию – чем лучше технические характеристики автомобилей, тем ниже финансовые показатели. Дилеры наперебой расхваливали новый кабриолет Tuscan и другие модели. При этом убытки компании в 2005 году составили порядка 12 млн фунтов стерлингов. Весной 2007 года Смоленский продал завод TVR предпринимателям из США — Адаму Бурдетту и Жану-Мишелю Сантакрё, которые были намерены экспортировать TVR в США. Однако, в течение месяца, Николай Смоленский вновь выкупил контрольный пакет акций фирмы и позже подтвердил намерение со временем перенести сборочное производство в Италию, но производство моторов оставить в Великобритании (их по заказу TVR собирает известная компания Ricardo). В конце 2007-го года Смоленский заявил, что в следующем году производство достигнет 2000 автомобилей в год, но этим планам не суждено было сбыться, фирма была признана банкротом, а производство закрыто.

Наконец, переходим к подсчету автомобилей на территории России. Думаю самый известный экземпляр, про который многие из вас вспомнят, снимался в отечественном фильме «Мама не горюй». Именно на этом красном купе катался герой Гоши Куценко. TVR V8S 1993-го года выпуска находился в России на временном ввозе и после съемок фильма его концы теряются.

Далее переходим к двум автомобилям TVR Chimaera. Оба ввезены в Россию в середине 00-х. О первом из них вы можете подробно прочитать на сайте www.drive2.ru/r/other/457225864170442550/

Второй автомобиль живет в Москве и на данный момент находится в стадии перекраски из серебристого в темно-синий. Теперь в Москве будет две Химеры практически одинакового цвета)

Далее переходим к модели Tuscan. В середине 00-х в Москве был даже официальный дилер марки TVR, компания Спортмобиль ввозила их параллельно с автомобилями другой английской марки Noble. Новые Тусканы от дилера в Москве продавались по 100 тысяч долларов в 04-05 году, если я не ошибаюсь. Всего было ввезено четыре автомобиля модели Tuscan в самой мощной версии четырехлитрового двигателя. Первый автомобиль есть на сайте www.drive2.ru/r/other/940199/

Второй автомобиль темно-зеленого цвета находится в Москве.

Плюс есть два автомобиля одинакового зелено-синего цвета «хамелеон». Один из них находится в Москве, а второй, сменив много владельцев, оказался аж в Приморском крае, до этого он находился в Москве и в Воронеже.

Так же один ПРАВОРУЛЬНЫЙ автомобиль красного цвета находится в Нижнем Новогороде на восстановлении. Его фото я добавлю чуть позже.

Плюс есть в Москве два автомобиля модели Griffith. Первый 1993-го года выпуска, в свое время часто продавался на авто.ру, был участником теста журнала «Автопилот».

Второй автомобиль красного цвета участвовал в тесте Авторевю в 94-м году, затем был участником первого Московского Автосалона. После этого был разбит, долго перевозился по разным сервисам и лет десять назад окончательно пропал…