Home / Рождественская воложка / Озера от Гавриловой поляны до Рождествено / Озера в половодье /


© 2006-2014 as-volga.com

Озера в половодье

Поездка по этим озерам 9 мая 2007 г.
Несмотря на то, что весна в этом году была очень ранняя, начало мая вовсе не радовало теплыми и солнечными деньками. На первое мая ночью шел снежок, а днем дождь, но ко дню победы немного распогодилось, стало гораздо теплее и я решил прокатиться по озерам около Рождествено и Выползово , попробовать новый спиннинг, да и просто подышать свежим весенним воздухом.

Мелкий моросящий дождик начался еще тогда, когда я переправлялся через Волгу на военном пароме, а у причала в Рождествено он почти прекратился, так и не успев превратить дорожную пыль в грязь.
По асфальту я выбрался за пределы села и свернул на грунтовку. Первый облом случился почти сразу - дорога к окуневым местам нырнула под воду. Потыкавшись в разные стороны вокруг затопленных половодьем озер и проток я все таки сумел найти обходную дорогу, ведущую на озера.


Поездка во время паводка оказалась на удивление познавательной. Как ни странно, но большая часть лесных озер в этом районе в обычное, среднее половодье не соединяется с Волгой или с Воложкой. Не хватает около двух метров подъема воды, то есть во время очень высокого половодья рыба из Волги туда зайти может, но случается это довольно редко. Тем не менее во всех более-менее крупных озерах явно водится рыба, причем сейчас, в начале мая, там проходит нерест - в кустика и в траве плеск раздавался постоянно, а при подходе к берегу рыба разбегалась целыми косяками. Из за пасмурной погоды определить кто именно нерестился я не смог, но судя по всему это была плотва или другая некрупная рыба. В озерах на мелководье вода прогрелась градусов до 10-12, а в Волге всего лишь до 6, так что нерест в Волге у карповых еще не пошел, рыба только-только начинает заходить в разлив.


Ехал я ехал и добрался до Рождественской Воложки (где-то напротив поляны Фрунзе), дальше пути не было. На Воложке я наконец-то распаковал спиннинг, блесны и стал пытаться ловить мелких хищников. Изначально я ориентировался я на окуней, а потому петенка 0.1 вряд ли позволила бы охотиться на щуку или судака. С высокого берега бросать было довольно удобно, но полноценного клева не было, попались два мелких окунишки, которых я отпустил и было несколько вялых поклевок. Да и ни какой заметной активности хищника на Воложке не было.

Я решил перейти на озеро (как оно правильно называется я не знаю, показано на карте в кружке), где по всей поверхности воды были видны круги, говорящие о том, что какая-то рыба там есть и она активно кормится. Побросав некоторое время спинниг без малейшего результата, я убедился, что это не хищники, а какая-то бель. Поплавочной удочки я с собой в этот раз не брал, пришлось делать донку из 15 граммового грузика "чебурашки". В качестве наживки я взял червей - выползков, благо после дождей они все находятся у поверхности земли. Короче говоря сама рыбалка началась около 11 часов.

Донку я забрасывал метров на двадцать - двадцать пять от берега. Поклевок было много, попадались только карасики, в основном мелкие и очень мелкие, которых я выпускал.
спутниковая карта

Через какое-то время я поменял крючок на более крупный, насадил целую связку червяков, так, чтобы мелочь просто не могла бы их заглотить. Поклевок стало заметно меньше, но попадаться стали караси, которых уже не хотелось отпускать. В результате за три часа рыбалки было выловлено около десятка карасей.

караси