Home / Рождественская воложка / Озера от Гавриловой поляны до Рождествено /
Озера в половодье
Поездка по этим озерам 9 мая 2007 г.


© 2006-2014 as-volga.com

Озера от Гавриловой поляны до Рождествено

Пойменные озера около сел Гаврилова поляна, Подгоры, Выползово, Рождествено

Я купил велосипед и получил наконец возможность добираться до недоступных мне ранее озер Самарской луки. В первую же поездку я решил прокатиться по пойменным озерам, находящимся между Рождественской воложкой и селами Рождествено, Выползово, Подгоры и Гаврилова поляна. Судя по карте, там расположены несколько крупных и целая россыпь маленьких лесных озер. Как они называются я пока сказать не могу, так как еще слабо ориентируюсь в этом районе, но думаю что общее представление из моего отчета получить будет можно.


От Рождественской пристани, до которой я доплыл на Омике я поехал по асфальтовой дороге направо, в сторону Выползова. Проехав березовую аллею я свернул на грунтовку в сторону Воложки и озер. Качество дороги поначалу было просто жутким, но постепенно, после выхода на луга, грунтовка стала ровной и укатанной. Минут через пятнадцать показалось первое озеро.


По косвенным признакам вроде залежей тростника на берегу и наличия овражка, уходящего в сторону Воложки можно сделать вывод, что в половодье это озеро затапливается и соединяется с Воложкой, а соответственно в него заходит на нерест рыба. Скажу сразу, у меня есть подозрение, что весной, во время паводка все эти озера так или иначе сообщаются с Волгой. Кое-где через пересохшие сейчас протоки, а местами и через бетонные трубы, поверх которых по насыпным дамбам проложены грунтовые дороги.


Большая часть озер выглядит как идеальное место обитания линя и карася. Узкая полоса осоки и камыша вдоль берега, заросшее кувшинкой пологое дно, ракушки, раки и тучи комаров, то есть все то, что им требуется. Удочек я с собой в эту поездку не брал, но посидев тихонько на берегу, по шевелению кувшинок и цепочкам пузырьков на воде я убедился, что рыба тут есть. Видел и несколько всплесков хищника, скорее всего застрявшего в озере во время половодья. Щуке в небольшом озере деться в общем то некуда и местные рыбаки этим активно пользуются. Я видел нескольких мужиков типичной деревенской наружности, которые целенаправленно облавливали спиннингами на воблеры длинное узкое озеро неподалеку от Выползова.





Проехав еще минут двадцать я неожиданно оказался на берегу Воложки. Все поляны вдоль берега заросли дикой клубникой и я просто не мог отказать себе в удовольствии забраться в ее заросли и вдоволь наесться этой одуряюще пахучей ягодой.


От Воложки к Подгорам вокруг мелких лесных озер идут полевые дороги, по которым деревенские выезжают косить сено на заливные луга.

Не смотря на то, что озера покрыты ряской, какая-то рыба в них водится, корее всего карась.
В самых тихих лесных озерцах плавают утки с утятами, а в камышах гнездятся цапли.

О том, что в этих озерах рыбачат, можно судить о оборудованным во многих местах на берегу мостках и стоянках рыбаков.



Ближе к Подгорам, практически на всех озерах можно было заметить следы "колхозной рыбалки" бреднями. В кучах водорослей и ракушек, гниющих на берегу после этих "рыбалок" встречаются мальки линей, карасиков и даже судаков.


Вообще говоря, ближние к селам озера выгребаются подчистую, а вот в мелких озерцах рыба остается и там есть смысл порыбачить.
Между Подгорами и Гавриловой поляной дороги начинают исчезать, превращаясь в еле заметные тропки, постепенно теряющиеся в лугах. Помотавшись между озерами, я так и не нашел нормальной дороги до Гавриловой поляны вдоль Каменного озера и выехал в конце концов на асфальт между Гавриловой поляной и Подгорами.