Home / Рождественская воложка / Окуневое царство /


© 2006-2014 as-volga.com

Окуневое царство

В ямах и на перекатах, за каждой коряжкой, куда ни кинь - везде попадались окуни


В выходные я решил пройтись по Рождественской воложе. Омик от пристани Осипенко довез меня до пляжа поляны Фрунзе, а оттуда, по тропинке вдоль берега за пятнадцать-двадцать минут я добрался до начала протоки. Еше в процессе надувания лодки постоянные вплески и прыскающие от них в разные стороны мальки обещали мне неплохую рыбалку.

Накачав наконец лодку, я стал тихонько сплавляться вниз по Воложке к входу в озеро Грязное, течение было довольно сильным, так что веслами я почти не пользовался. Под обрывистым правым берегом, начинающимся за песчаной косой, рыба плескалась особенно активно. В это время ветер стих окончательно и сквозь гладкую поверхность воды стало видно, как стайки окуней гоняются за мальком. Размеры потенциальной добычи меня не впечатлили и я двинулся дальше.

Вода в Грязном озере действительно грязная, уж не знаю с чем это связано, но муть там совершенно конкретная, а если добавить к этому полностью заросшие берега и коряжник на дне, то мне как-то не захотелось рисковать своими блеснами. Воложка постепенно становилась шире и глубже, а в центральной части протоки плескалось что-то довольно крупное. Как только я заякорился и сделал пару пробных забросов, на меня обратили внимание местные стрижи, гнездящиеся в глинистом обрыве и мне пришлось спешно спасаться от этой сумасшедшей стаи.

Спасибо пернатым, иначе бы я скорее всего не обнаружил настоящее окуневое царство. (В нижнем левом углу фотографии - село Рождествено, откуда вверх (по фото) идет дорога на Выползово.)

Ловля происходила с берегов в пределах кружка на карте на спиннинг. В качестве наживки я пользовался кастмастерами от 10 до 35 грамм и тяжелой безымянной вертушкой желтого цвета, весом около 20 грамм.

Двух самых крупных окуней я взял за бровкой на перекате (песчаная коса в правой верхней части кружка). Первого я выдернул быстро и без проблем, а вот второй сопротивлялся долго и очень бурно, и видимо распугал всю другую рыбу.

Дальше я встал на мысу острова (в центре кружка) и там уже попер совершенно бешенный клев. Блесну окуни часто хватали сразу после заброса, наверное их привлекал всплеск при входе в воду.
Сильно крупных экземпляров тут уже не попадалось, но удовольствия от рыбалки это ничуть не уменьшало.

карта
Улов Часам к двум клев на мысу стал постепнно стихать, то-ли по естественным причинам, то-ли потому что я выловил всю рыбу. Однако в левом (по фото) рукаве Воложки, на теневой стороне, плеск продолжался и я двинулся туда. При ширине протоки не более 40 метров пользоваться тяжелым кастмастером стало бессмысленно и в дело пошла вертушка. Честно говоря рыбалка стала походить на производственный процесс по вытаскиванию окуней из воды.
К пяти вечера клев наконец-то прекратился, и я по-быстрому собравшись поплыл к Омику в Рождествено. Когда я пытался представить, как я буду тащить лодку, снасти и улов...
Окунь горбач. На блесну.
Воложка
Коряжник на берегах Воложки
Перекат
За перекатом
Залив за перекатом
Берега правого рукава протоки
Берега правой протоки
Протока Воложка у села Рождествено