Home / Рождественская воложка / Воложка ранней весной /


© 2006-2014 as-volga.com

Воложка ранней весной

Предполагалась рыбалка, а получился просто поход
27-04-2006

В семь утра температура воздуха +7оС, сильный северный ветер, а я поперся за Волгу. На речном вокзале, около кассы, я терзался сомнениями, куда же мне поехать - на Проран или в Рождественно, в конце концов победил разум и я отправился в Рождественно.

Дурные предчувствия начались еще на подходе к пристани. Омик, сносимый мощными порывами ветра сделал несколько заходов, прежде чем пристать к дебаркадеру. Выйдя из защищенного от ветра нутра пароходика я окончательно осознал, что рыбалки сегодня точно не будет. На таком ветрище ловить можно только на донку, любую другую снасть моментально снесет. Смирившись, я решил сделать небольшое турне по местам будущей ловли, посмотреть, что новенького произошло за зиму.

Первый сюрприз ожидал меня сразу за подвесным мостиком через протоку Недошивина. Половина тополиной рощи и часть соснового бора вырублены, а на пеньках лица южной национальности ставят бревенчатые домики. Естественно, через некоторое время там поставят забор, заведут собак и охрану, а нам придется обходить эти турбазы и коттеджи стороной.

Рождествено, подвесной мост

Пройдя мостик, я повернул напрво и двинулся вдоль протоки Недошивина. Метров через триста меня ожидал сюрприз номер два. Протоку наглухо перегородили земляной дамбой, без трубы для пропуска воды. Я не берусь загадывать, что будет после половодья, но сейчас эта дамба явно пошла на пользу протоке. Большая часть помоек осталась выше дамбы.

протока у села Рождествено.

Ниже дамбы вода в протоке выглядит вполне пристойно, по крайней мере сейчас, что будет летом после половодья предугадать сложно. Если дамбу не прорвет, то есть надежда на то, что протока очистится.

протока у села Рождествено

Обойдя расплодившиеся турбазы я вышел к берегу Воложки. Пока я рассматривал с высокого обрывистого берега полузатопленные коряги, меня осенило - после подъема воды все топлляки окажутся под водой, а сейчас у меня есть шанс запомнить и сфотографировать все эти перспективные с точки зрения будущей рыбалки места.

берег Рождественской воложки

Несколько ниже по течению я обнаружил выемку в обрывистом глинистом берегу, где в половодье явно будет мощный водоворот с обратным течением. Толпа рыбы обеспечена, а если учитывать, что до этого места можно обраться только пешком...

омут и крутояр

Дальше вид того же участка берега с другой стороны. Прикиньте, что там будет твориться после подъема воды.
Я тут обязательно отмечусь в половодье, попробую порыбачить "косынкой" с обрыва, по центру на дне коряг почти нет.

омут и яма на Волге

Ветер, естественно, дул с воды в сторону берега, не оставля даже малейшего шанса на заброс поплавочной снасти, хотя с высоты хорошо были видны мелкие плотвички, державшиеся за топляками. Решив не мучаться, я двинулся дальше.
Через некоторое время нормальная тропинка почти исчезла и мне пришлось ломиться через кусты. И опять таки в самой чаще обнаружились несколько очень узких, не больше пяти метров, проток. Одни пока еще сухие, по другим уже быстрым потоком идет с Жигулевских гор талая вода.

тропой идиота

Если сухие пока протоки форсировать пока легко, то быстрые и глубокие ручьи доставляют массу проблем. Как правило, через каждую такую протоку есть мостик из поваленных деревьев, но чтобы им воспользоваться, нужно сначала его найти, а это не тривиально.

тропа идиота 2

К полудню я наконец то добрался до устья залива Воложки, напротив которого расположен вход в озера Поджабного острова. Место это уникальное, тут в песчаном дне образовался настоящий омут, глубина в котором даже сейчас превышает 4 метра. Однако и тут нормальной рыбалки не получилось все из - за того же ветра. Я честно проторчал на берегу больше двух часов, но так и не дождался ни одной поклевки.

залив Воложки

В конце концов я замерз, мне все надоело и я решил сворачивать удочки. На обратном пути ни чего особо интересного и заслуживающего внимания мне не попадалось. Вот разве что зеленая ящерица, тоже явно не довольная холодной погодой.

ящерица