Home / Сок / Ранней весной на Соку /


© 2006-2014 as-volga.com

Ранней весной на Соку

Рыбалка 15 - 16 апреля 2006 года в устье Сока
Лед уже почти сошел, на улице стало тепло, ну я и решил съездить открыть сезон рыбалки по открытой воде. С утра за окном моросил мелкий дождь, ветер гнал облака, я же мучительно выбирал место будущей рыбалки. В конце концов здравый смысл победил и было выбрано место, откуда при ухудшении погоды проще всего выбираться - устье реки Сок. Под мелким и противным дождиком я, на 50 -й маршрутке добрался до Красной глинки, а уже оттуда, на 392-м доехал до моста через Сок.

Мост в устье Сока на самом деле состоит из двух мостов - автомобильного и старого железнодорожного, по которому сейчас нет движения. С ж/д моста рельсы убраны и поверхность заасфальтирована, но движения астомобилей через него нет, въезд есть со стороны Волжского, а выезд со стороны города перекрыт автомобильной стоянкой.

Вместо машин мост оккупировали местные рыбаки, которые с помощью косынок, пауков и экранов, спускаемых с моста на длиннющих веревках, тщательно процеживают заходящую в Сок рыбу. Я несколько минут понаблюдал за ними. Улов не богатый, за 10-15 минут в двухметровую косынку попадались пара-тройка окуньков или плотвичек с ладонь размером.

мост через Сок
Вода в Соку мутная, со склонов в реку стекают ручейки грязноватой талой воды, закраины стоят практически по всем берегам и ни каких признаков подъема воды пока не наблюдается. Течение постоянно меняется, вода шла то в Волгу, то сменялось на обратное и образуя мощные водовороты перло обратно в Сок.
Глядя с моста я довльно долго выбирал место будущей рыбалки. Хотелось всать в тихом, защищенном от ветра месте, до которого можно добраться не вывозившись по уши в грязи.
Малая Царевщина и Волжский
Наиболее перспективным мне показался пятисотметровый участок правого берега Сока от моста в сторону Волжского. Дальше к воде выходят коттеджи, а здесь пока нет ни каких построек. Спуск с моста крутой, но если пройти немного за мост, то там есть несколько боле-менее пологих тропинок, ведущих к воде.

Пройдя вдоль берега я обнаружил очень симпатичный каменистый мыс. По всей видимости его насыпали для укрепления берега. Глубина у окончания мыса около полутора метров, а на расстоянии 5-6 метров от него на дне находится яма с глубиной до 4 метров. Вода в этом месте довольно чистая, медленное течение идет слева направо (по фото). Погода к этому времени улучшилась, выглянуло солнце и стих ветер. На воде осталась только мелкая рябь.

Я решил ловить плотву, как наиболее вероятную в это время года добычу и накидал прикорм от самого берега и до свала в яму. Почти сразу из-под заберегов слева выскочила стайка мелких рыбешек и набросилась на прикормку.

Мыс на Соку.

Вот тут меня ждал первый за день облом - мелочь стремительно пожирала прикорм у берега, постепенно спускаясь в яму и начисто игнорируя слишком большой для нее крючок, а более крупная рыба из глубины не подходила. Я ни как не мог понять, в чем же дело, но тут ветер стих окончательно и метрах в десяти от берега стали видны подергивающиеся поплавки сети, в которую явно набилась рыба. Был, конечно, соблазн зацепить сеть блесной и вытащить, но по берегу периодически шлялись какие-то мужички и я решил не рисковать.

Примерно через два часа, когда обнаглевшую мелочь окончательно прикончила мой прикорм, я решил попытать удачи на течении, под мостом через Сок.
Здесь рыбалка пошла веселее, почти сразу на червя взяли несколько окуней. Мелкие, совсем мелкие, окунишки прятались от быстрого течения за камнями, наваленными у опор моста и хватали наживку, если только она опускалась им прямо под нос, естественно, после вываживания они отпускались.
Окуни окрупнее брали у дна, на расстоянии около 9 метров от берега, и только в одной точке непосредственно под мостом. Похоже там на дне лежит какой-то большой валун, за которым и стояла выловленная стайка.
Как попалась одинокая плотвичка я не помню, кажется при проводке в пол-воды.

Улов
Ближе к обеду мне такая рыбалка поднадоела, да и погода стала портиться, так что я свернул удочки и пошел на Красную глинку, решив заглянуть по пути в озера и протоки, тянущиеся вдоль берега Волги.
На мосту я опять пообщался с местными мужиками, которые ловили косынками. Свой скудный улов они объяснили тем, что на Соку завелся рыбколхоз, который перегородил сетями вход из Волги в Сок ниже моста.
И действительно, под мостом, в протоке со стороны Волги несколько мужиков на понтоне с домиком распутывали сети, а ближе к руслу Волги еще двое на лодке проверяли сеть, протянутую на всю ширину устья Сока.
Т
еперь представьте себе, что будет со всей рыбой, которая попрет на нерест в Сок через неделю - две... Это не браконьеры, которые ставят сетки вдоль берега, это гораздо хуже. Тем более, что у колхозников очевидно есть лицензия, и на них типа уже ни какие правила не действуют.
колхозники
На протоках и озерах все еще лежит лед, где последние фанаты зимней рыбалки упорно таскают мелочь из оплывших лунок. Я, честно говоря, поражаюсь, как они не боятся ходить по такому льду.

Там же полынья на полынье.

На фотке - озеро ниже первого моста на остров (это уже по Волге ниже устья Сока, по направлению к Красной глинке).

Дальше начинается сплошная застройка и одойти к берегу озера со стороны дороги становится невозможно.
Параллельно трассе, вдоль берега идет грунтовка, с которой подъезжают к дачам, но где она выходит на трассу я так и не понял. Возможно въезд есть через какие-нибудь из многочисленных ворот.

Лесные озерца, не соединенные с Волгой, покрыты толстым льдом, который скорее всего продержится до следющих выходных, если не будет подъема воды в Волге.

по последнему льду
Курган
Лесные озера