Home / Рыболовные сезоны / Половодье / Щука весной /


© 2006-2014 as-volga.com

Щука весной

Ловля щуки на живца и на лягушку. 4 - 5 мая 2006 г. Поджабный, озеро Песчаное.
Четвертого - пятого мая вода накоконец поднялась. Мужик, работающий на пристани на Проране, сказал что пик паводка будет пятого числа и что уже к девятому мая вода спадет. Честно говоря, я ему не очень-то и поверил, уж слишком невыразительный получался паводок, особенно в сравнении с прошлогодним. Но как бы то ни было, раз вода поднялась, можно начинать наконец то рыбачить.

Вода действительно поднялась, там, где пару дней назад я прошел пешком, теперь нужно переплывать на лодке.


Главный вопрос - кого ловить, для меня особо остро не стоял, я еще зимой решил попробовать поохотиться за щукой во время половодья. По рассказам других рыбаков и по информации из интернета я знал, что к началу паводка щука должна уже отнереститься и у нее должен начаться жор. Однако, в прошлые годы, я неоднократно безуспешно пытался в половодье ловить щуку на блесны и воблеры. Первые трофей попадались только после окончательного спада воды. Как я выяснил, нужно было помнить, что щука там, где плотва и прочая мелочь, а плотва во время паводка стоит в кустах.

Из доступных мест, подходящих по параметрам, я выбрал дальний от пристани берег озера Песчанного на Поджабном. Идти до него от переправы примерно сорок минут, неспешным прогулочным шагом. Добравшись до места предполагаемой рыбалки, я около часа слонялся вдоль затопленных кустов, пытаясь найти в них прогал, где можно было бы забросить воблер. Дохлый номер, забросить можно, но только один раз, а лазить отцеплять снасть в холоднющую воду у меня желания не было ни малейшего.


Между тем щуки нагло плескались в зарослях, гоняя мелочь и доводя меня до нервной дрожи. Всплески, буруны, хллюпанье в кустах... Словами эти звуки передать невозможно. Ни ветерка, тишина абсолютная, и в этой тишине прекрасно слышен плеск рыбы, к тому же видно все... А спиннингом достать не получается.
Ну, думаю, кроме как на живца, вариантов нет. Из всей наживки, кроме блесен с воблерами, у меня с собой только пара бутербродов. Слава богу чебак в это время хватает все, что падает в воду. Срочно вылавливаю штук пять рыбешек, парочку лягушек и использовав все наличные поводки привязываю живцов к кустам. Получилось нечто вроде жерлиц, только в очень грубом исполнении: полтора метра 1.0 мм монофильной лески + поводок + тройник с живцом, вся конструкция привязана к гибкой ветке куста или дерева толщиной в два пальца.



 
К часу дня все живцы в воде, я на берегу. Естественно, пока я на резинке продирался через кусты и привязывал живцов, я изрядно нашумел и щука вся затаилась и попряталась. Ну и решил я оставить наживку на ночь, а сам перешел на протоку и занялся чебачками.
Заброс - рыбка, заброс - рыбка... Попутно выяснил, что чебак лучше берет на наживку без грузила, которая медленно тонет или даже остается на поверхности. Главное, чтобы наживка была белого или светлого цвета. Время до вечера пролетело за этим занятием совершенно незаметно.


На следующий день к месту рыбалки я шел уже не прогулочным шагом, а несся чуть-ли не в припрыжку. Приближаюсь, вода еще поднялась, дорогу залило и ко вчерашнему месту пришлось добираться уже на лодке. Наконец подплываю и еще издали слышу, как что-то мощно бултыхается в кустах, где я поставил живцов. Бросаю все на берег и продираюсь на резинке сквозь кусты к своей добыче. А там...


Короче говоря щука потянула на четыре двести.
Взяла на лягушку, из остальных живцов на крючках остались только два, куда делись еще три я не знаю. Возможно брали щуки, но сошли или хищник их просто сбил, чебак, видимо, слишком нежная рыбка для живца. Больше в этот день я за щуой не гонялся, решил, что с меня пока достаточно.