Home / Рыболовные сезоны / Половодье /
Половодье 2006 г.
С 30 апреля и до конца майских праздников я был в отпуске и застал половодье от самого начала до конца
Половодье 2007 г.
Хроника необычной весны.
Щука весной
Ловля щуки на живца и на лягушку. 4 - 5 мая 2006 г. Поджабный, озеро Песчаное.
Ловля рыбы в половодье
Аксаков Сергей Тимофеевич. "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах"


© 2006-2014 as-volga.com

Половодье

Рыбалка в апреле - начале мая. От ледохода до полного спада воды

Одно из моих любимых занятий - смотреть на разлив полой воды, ну и конечно на поплавки моих удочек в этой самой воде. В эти весенние дни рыболову дается редкий шанс добыть по настоящему крупную рыбу, и много. Самые здоровенные лещи и щуки заходят из русла Волги на заливные луга с тем, чтобы отнерестившись, скатиться вместе с убылью воды обратно на места своего постоянного обитания, где они станут практически недосягаемы для рыболовов до следующей весны.

Половодье

В половодье 2003 года, уже после нереста и к концу спада воды, я в озере Ветлушка, на Поджабном, вытащил двух лещей на 2.3 и 2.4 килограмма... до сих пор вспоминаю...

Ну да ладно, про трофейных рыб поговорим потом, а сейчас я хочу поделиться способами ловли в этот сезон.

Как только Волга и основные протоки очистились ото льда, но еще не вышли из берегов, ловля рыбы на "спортивные" снасти практически невозможна. Во первых, вода еще очень мутная, а во вторых, рыба только-только выходит из зимовальных ям и жмется к берегам, но пока еще не клюет. Усидеть дома после зимы я естественно не могу, поэтому пришлось набраться "нехорошего" опыта у рыбаков из Рождественно.

Самая популярная у деревенских в это время снасть - косынка. Ленивые дядьки устраиваются на подвесном мостике через протоку ниже от Рождественно и, перегородив ее десятками косынок, терпеливо процеживают всю рыбу. Я неоднократно убеждался в эффективности этого способа ловли. У меня на удочку ни одной поклевки, как ни подбирай наживку, а эти деревенские #$#@$ таскают одну за другой крупную плотву.

Половодье

В двадцати минутах ходу от Рождественно, вниз по воложке после турбаз, где берег становится высоким и обрывистым, есть несколько мест, где выступающий берег замедляет течение и образуются хорошо видимые тихие водовороты. Вода в них в начале половодья очень мутная, с большим количеством пршлогодней листвы и прочего мусора. Вот под этим мусором, в самых тихих местах и стоит в больших количествах рыба.

Половодье

Клевать в этой мути ни одна нормальная рыба не станет, она там просто дожидается подъема воды
с тем, чтобы уйти в разливы на нерест.

С подъемом воды в Волге, т.е. где-то в районе майских праздников, рыба уходит на заливные луга, в затопленные лес и кустарник. В большинстве доступных мест береговая линия плотно заставлена сетями. Самарка, Сухая Самарка, Рождественская воложка и верхняя часть острова Зелененький представляют собой поле битвы между рыбой, браконьерами и рыбнадзором, на которое, матерясь сквозь зубы смотрят "правильные" рыбаки.

На самои деле не все так печально, есть множество мест, где нет ни сетей ни браков, а рыба, напротив, есть. Найти эти места довольно просто: сетей нет там, где их неудобно ставить - в кустарнике, на течении, на открытых посторонним взглядам участках реки, вдали от проезжих дорог. Вот там то и самое место для ловли на удочку или спиннинг по полой воде.