Home / Волга от Ширяево до Прорана / Ширяево /


© 2006-2014 as-volga.com

Ширяево

Рыбалка 20 мая 2006 года в Ширяево. Ширяевский овраг.
Утренний Омик, отходящий от речного вокзала в половине девятого, всего за каких-то три часа добрался до Ширяево и высадив толпу отдыхающих отправился дальше, до Богатыря.

Пристань в Ширяево

Еще на подходе к пристани у меня зародились сомнения в успешности предстоящей рыбалки. Сильный северный ветер поднял на Волге высокую волну, так что о ловле со спиннингом с берега можно было даже не задумываться. После высадки на берег худшие опасения подтвердились. Пронизывающий ветер дул с воды, на верхушках волн временами даже появлялись белые барашки, а небо затянуло плотными облаками. Недолго поразмыслив, я решил поставить донки и проверить на них новую снасть, приобретенную недавно на птичьем рынке.

По сути это кормушка и шесть крючков на поводках, фишка в том, что вся эта конструкция продается в сборе за 25 рублей. Как объяснил продавец, в конусовидную пружинку и поверх нее плотно набивается прикорм типа теста, а на крючки насаживаются некрупные бойлы или черви, затем крючки утапливаются в прикорм в кормушке и вся система отправляется в воду.

Так как я ехал в Ширяево ловить спиннингом и не брал приманки на мирную рыбу, на прикормку и наживку в две донки пошли бутерброды с салом, а крючки третьей я наживил червями, накопанными на берегу. В результате получились довольно массивные шары, которые и отправились в воду метрах в треста от ниже от пристани.

Берег в этом месте образует выступ, кроме того, дальше к руслу под водой явно угадывался перекат, а небольшой островок , напротив выхода трубы из Ширяевского пруда однозначно говорил об интересных особенностях дна. На следующей фотографии этот островок хорошо виден в левой части картинки.

Сидеть на ветру и караулить поклевки мне как-то не захотелось и, замаскировав на скорую руку свою донку, я отправился побродить по склонам Ширяевского оврага.

снасть

Вид на Ширяево и Волгу

Поднявшись по грунтовке на склон оврага, в котором пробиты штольни, я наконец то смог спрятаться от ветра. С этой точки открывается завораживающий вид на Волгу, горы, на само село. Новые коттеджи, конечно появились в Ширяево, но гораздо меньше, чем я предполагал. Село очень компактное, чистое и аккуратное, по крайней мере при взгляде сверху. Ширяевский пруд, разделяющий село пополам, представляет собой довольно глубокий карьер, населенный карасями, окунем и щучками. Ручей, который по идее должен его питать, то ли пересох, то ли его попросту перекрыла дамба, однако весной вода в нем поднимается так, чо заливает дорогу.

Ниже штолен ведутся новые горные работы. Склон горы пилят какими-то жуткими устройствами то ли на стройматериалы, то ли для расчистки места под новые коттеджи. Я честно облазил все эти ступени в поисках каких-нибудь окаменелостей, но к сожалению известняк там представляет собой сплошной монолит с редкими трещинами и не содержит ни каких интересных включений.

Ширяево. Горные разработки.

Естественно, я не мог не забраться в штольни. Первое впечатление – жуткий холод. Пол и потолок достаточно ровный, следов свежих обвалов и осыпей, по крайней мере рядом со входами я не обнаружил, а без фонаря забираться в глубь как то не захотелось. Пройдя под землей до последнего выхода, я выбрался на поверхность уже за местом горных разработок и по тропинке пошел вглубь оврага.


Красотища неописуемая – под обрывом раскинулось село, прямо над головой, на скалах, растут сосны в перемешку с орешником и березами, а вдоль тропы на невысоких холмиках – целое море полевых цветов, наполняющих воздух медовым ароматом.
На склоне оврага, вдоль тропы есть несколько абсолютно ровных площадок, прямо таки предназначенных природой для разбивки палаток на ночевку. Судя по остаткам костровищ, ими неоднократно пользовались предыдущие поколения туристов.
Припомнив, какие великолепные окаменелости из Ширяево находятся в нашем краеведческом музее, я естественно полез на гору. Идиот. Да, окаменелости есть, разные ракушки, чертовы пальцы, отпечатки доисторических растений и еще черт знает чего попадаются постоянно, но взять их очень трудно. Самый интересный слой находится на середине склона, на высоте около 10 метров и добраться до него без снаряжения очень не просто, да и опасно. Ну и торчит вся эта древняя живность как правило в здоровенных глыбах камня, а то и просто в самой скале. Без молотка и зубила остается только фотографировать, так как упереть на себе обломок в тонну весом довольно затруднительно.





Наползавшись по скалам, я вернулся на тропинку и двинулся в обратный путь, до Омика в город оставалось не так много времени, да еще и оставленную донку нужно было проверить. Путь с горы вниз показался мне гораздо более приятным, чем дорога в гору утром, кроме того погода разгулялось и среди облаков стало проглядывать солнце.

Обнаружить спрятанные среди камней колышки с привязанными к ним донками я смог далеко не сразу. Едва взявшись за первую леску я понял по интенсивным рывкам, что наживкой кто-то соблазнился. Побоявшись, что при аккуратном вываживании рыба сможет завести леску за подводные камни, я быстро стал выбирать снасть, не обращая внимания на рывки добычи. На заброшенной ближе всех к берегу «конструкции» сидела крупная плотва. Мощные рывки второй донки говорили, что это не единственная моя жертва.

Подводя к берегу вторую донку, заброшенную на мелководье ниже островка, я не поверил своим глазам – линь. Линь на русле Волги, да еще и весной, когда ему вообще то рано еще ловиться. Однако факт. Объяснение у меня только одно, возможно линя в половодье вынесло течением из Мастрюковских озер на другой стороне и он стоял на спокойном мелководье ниже островка, где и соблазнился кучкой червей на моей донке.

На третьей донке обнаружился вполне пристойный лещ. Эта донка была заброшена на максимальное удаление от берега, метров на сорок – пятьдесят.

лещ, плотва, линь

Честно говоря, я не ожидал подобной эффективности от китайской снасти, но от фактов ни куда не денешься. Главный минус этой снасти, то что требуется очень много прикорма и наживки, причем прикорм должен быть плотный и качественный, чтобы он не вымывался течением. По видимому рыба, обнаружив крупный и аппетитный кусок прикорма, начинает отрывать кусочки и в конце концов хватает кусок с крючком. Ради мелочи на такие ухищрения идти слишком накладно, а вот ради крупного леща или линя можно и постараться.

В общем половодье есть половодье, рыба всех пород гуляет по всей Волге и никогда не угадаешь, что и где попадется.