Home / Остров Поджабный / Затон Поджабный / Лини Поджабного затона /


© 2006-2014 as-volga.com

Лини Поджабного затона

Ловля линя 15-16 июля

В середине лета, когда зацветает не только вода, но и водоросли в Поджабном затоне наступает пора ловли линя. Как я уже говорил, это место уникальное по своей доступности и по разнообразию обитающих здесь рыб. Все песчаные косы и пляжи забиты отдыхающими, абсолютно не подозревающими, что в паре сотен метров от них, в плотно заросших водорослями и кувшинкой заливах кишмя кишит крупная рыба.


В Поджабном затоне искать линя нужно там, где берега покрыты осокой и камышом, плавно переходящими в заросли кувшинок, как правило в таких местах дно илистое, очень пологое, с глубинами порядка одного метра. Добраться до линевых мест можно либо в сапогах со стороны берега, либо на резиновой лодке, так как моторка скорее всего застрянет в этих дебрях, намотав траву на винт, распугав всю рыбу в округе. Тишина при ловле линя гораздо важнее снастей и наживки - крупный линь скорее всего просто надолго уйдет в стороны от источника шума и у вас сложится впечатление, что он тут не водится или фатально не берет.


Ловить линя поплавочной удочкой конечно очень интересно, линь рыба сильная, сопротивляется очень упорно, адреналина - по уши, вот только максимум с одного места можно взять один экземпляр, остальные разбегутся от шума и плеска при вываживании пойманной рыбы. Причем скорее всего попадется не линь, а гораздо более многочисленные плотва или красноперка. В отличии от другой рыбы, при ловле линя, меня в перую очередь интересует не процесс, а конкретный результат - чем больше и крупнее, тем лучше и вкуснее, так что я предпочитаю не столь азартные, но проверенные и результативные снасти.

Самое главное в линевой снасти, это поставить ее в нужном месте, держать наживку у самого дна, немножко заглубив ее в ил ну и не дать пойманному линю сорваться и уйти. Перед рыбалкой я нарубаю из ивы колья длиной около полутора метров и привязываю к ним в средней части поводки из плетенки 0.35 темного цвета длиной около метра. Крючки - карповые, достаточно крупные, какой номер точно не скажу, но крючок должен уверенно держать в рывке пять - шесть килограмм. Грузила - горошина 3-5 грамм закрепляется в 10-15 сантиметрах от крючка. Снасть получается грубая, но надежная.


Вот и в эти выходные я отправился в Поджабный затон за линем. Присмотрев очень симпатичный, покрытый кувшинкой заливчик, я решил остановиться. Приготовив с десяток кольев с поводками и безжалостно наживив крючки пахучими навозными червячками я тихонько погрузился в лодку и поплыл вдоль уреза осоки. Надежно воткнув поставушки в илистое дно на расстоянии пяти - шести метров друг от друга и убедившись, что наживка легла на дно, слегка погрузившись в ил, где ее не сможет объесть мелочь я так же тихо выбрался обратно на берег. На этот день рыбалку можно было считать оконченной, сидеть и кормить комаров ночью мне было не в кайф и я двинулся к пристани на Омик в город.

На следующее утро на поставушках сидела парочка золотых рыбок вполне приличного размера и один линевый детеныш с ладошку, который был отпущен расти дальше. Вытащенные из воды лини,
подтверждая свое название, почти сразу начали менять цвет (на нижней фотографии линь только что из воды, на верхней - через 20-30 минут нахождения в лодке),  были упакованы в мешок с крапивой , увезены домой и съедены, зажаренными в сметане.