Home / Остров Поджабный / Средний пляж /


© 2006-2014 as-volga.com

Средний пляж

Толпы диких отдыхающих. Построили себе домики и живут-поживают...

Если ехать на Средний пляж в поисках уединения на лоне природы, нужно быть готовым к длительной пешей прогулке вглубь Поджабного. На волжском берегу народу больше, чем на рынке в выходной день. Люди живут с весны до поздней осени в фанерных домиках, многие ездят отсюда на работу, а вечером возвращаются обратно. Все побережье вверх и вниз по течению от пристани уже поделено и чужакам просто не дадут разбить свой лагерь. Впрочем, с большой долей вероятности, вы сможете найти тут каких-нибудь своих знакомых, которые, как окажется, уже не первый год отдыхают на Среднем пляже.

Средний пляж

Рыбалка с берега тут теоретически возможна только весной, пока толпы народа не распугают всю рыбу. К сожалению переправа от речного вокзала открывается только после спада воды, до максимального подъема воды, сюда можно добраться от Прорана, куда заходит Рождественский Омик. Большинство городских рыбаков переправляются сюда ранним утром на резиновых лодках.

На протяжении всего сезона открытой воды, а особенно весной и осенью, на небольшом удалении от берега идет активный лов леща. Несмотря на большой прессинг, рыба здесь не переводится, что обусловлено, на мой взгляд, целым рядом причин.
Под водой вдоль всего Среднего пляжа идет глубокий узкий желоб с быстрым течением, ограниченный со стороны форватера подводной песчаной банкой (отмелью). Из-за скорости течения ловля сетями здесь почти не возможна, разве что вдоль самого берега. Кроме того с деревьев в воду постоянно попадает разная живность, ну и естественно, остатки пищи, которые в изобилии поставляют отдыхающие,
привлекают лещовые косяки.

На особо крупные экземпляры расчитывать не стоит. Основной улов составляют подлещики весом от 300 до 800
грамм.
Из своего опыта ловли в районе Среднего пляжа, могу сказать, что большое значение в поисках более-менее крупного леща имеет умение найти русловую бровку или более или менее крутые уступы на желобе. Именно эти места чаще всего и оказываются кормовыми "столами" для леща. Как я заметил, хотя на бровке у берега Поджабного больше прикорма в виде остатков пищи, подходит к ней в основном мелкая рыба, плотва, подлещик и густера. Более крупные экземпляры предпочитают кормиться на русловой бровке, ближе к подводной отмели, выходя на нее на зорьках.