Home / Остров Поджабный / Проран /


© 2006-2014 as-volga.com

Проран

Самая ближняя пристань к Речному вокзалу, где, как ни странно, ловится очень приличная рыба.
Проран - это протока и названия пристани и поселка на острове Поджабном. Говоря о Проране, я по умолчанию подразумеваю протоку.
Нос - каменистый мыс в нижнем левом углу фотографии.
Проран и весь Поджабный

Самое удивительное в Проране это то, что там действительно можно взять неплохой улов.
Ниже по течению от пристани на каменном берегу стоит кучка фанерных домиков, где весь сезон живут рыбаки из города. В основном это пожилые мужички и пенсионеры. Я несколько раз пытался выяснить у них хоть какие нибудь подробности о рыбалке, но бесполезно - молчат как партизаны на допросе.

В Проране всегда очень мощное течение, на поверхности воды в любую погоду видны стоячие буруны и водовороты над перекатами. Такие особенности течения привлекают самую разнообразную рыбу и клев здесь есть на протяжении всего сезона открытой воды, даже в летнюю жару.
Дно у берега на всей длине протоки каменистое состоит из крубных булыжников, поэтому при проводке блесны или вываживании добычи следует проявлять аккуратность.
На расстоянии от 4 до 10 метров от уреза воды глубина превышает 5 метров. Самый крутой обрыв находится именно в том месте, где торчат фанерные домики и мостки рыболовов.

Выше по течению от пристани мне попадались довольно крупные экземпляры язей, чехони и плотвы при ловле впроводку со скользящим поплавком. Что интересно, разные виды рыб повидимому расположены здесь четкими ярусами: в момент заброса, на максимальном удалении, берет чехонь. Я несколько раз замечал ее бурную активность даже вокруг поплавка, в момент его падения в воду. Пока крючок с наживкой не лег на дно, а опускается или его тащит течением вдоль дна - берет плотва. Когда крючок заякоривается на подводной части склона есть резон подождать поклевки язя или некрупного подлещика.

Проран - протока и поселок

На Носу расклад совсем другой. На границе с обратным течением, в зоне спокойной, почти стоячей воды есть хорошие шансы для охоты за крупной глубинной щукой. Рыбачат там практически одни и те же люди. Приезжают как наработу на первом утреннем рейсе, блеснят до 10 - 11 утра и возвращаются с уловом в Самару.
Скажу честно - я люблю более тихие и спокойные места, и сам здесь никогда активно не ловил. Однако несколько раз, дожидаясь Омика из Рождествено, наблюдал за спиннингистами.

Хочу отметить некоторые нюансы в вопросах выбора снастей и вываживания крупных щук в этой точке Поджабного. Все, кто при мне вытаскивал щук, использовали тяжелые крупные колебалки, цвет которых менялся в зависимости от погоды и условий ловли. Спиннинги преимущественно типа "дубина", леска не менее 15 кг. на разрыв. Размер блесен связан с тем, что мелкой щуки здесь не бывает, а крупная глубинная щука стоит на удалении от берега и приходится выолнять забросы на максимальную дальность, облавливая как можно более широкий сектор. Прочная снасть же необходима из-за того, что рядом с берегом очень велика вероятность застревания блесны между камнями и приходится тащить блесну, разгибая тройник или заводное кольцо у крючка (всегда ставится слабее лесочного).

Проран - протока

С воды, с лодки в Проране рыбачат крайне редко. Я не знаю мотиваций других людей, но мне было не комфортно стоять на таком бурном течении и слушать непрерывную долбежку волн в борта лодки.
Со стороны главного русла, начиная от Носа и на протяжении 500 - 1000 метров дно
Волги имеет очень интересный рельеф. Вдоль берега под водой идет узкий желоб с максимальными глубинами около 7-9 метров, а далше к форватеру расположена обширная подводная банка (отмель) с глубиной менее 4 метров.
На этом участке в течение всего сезона стоят рыбаки - лещатники. Особо крупных экземпляров в их уловах я не видел, но улов в  5 - 6 килограмм считается у них средним.