Home / Остров Поджабный / Нижний пляж / От пристани до затона /


© 2006-2014 as-volga.com

От пристани до затона

Маршрут от пристани "Нижний пляж" до Поджабного затона в середине мая
Паводок уже пошел на спад, но потом вода опять начала прибывать, в результате к середине мая уровень воды был был немного ниже 31 метра. Визуально вода стоит довольно высоко, проход вдоль берега у пристани "Нижний пляж" в некоторых местах перекрыт затопленными домиками местных обитателей и поэтому их приходится обходить через "поселок".


Заливчик протоки напротив пристани выглядел крайне привлекательно. Затопленные кустики, прошлогодний камыш на дне, малость прогревшаяся вода - все было за то, что в нем крутится стайка окуней или парочка щучек, зашедших из Волги на нерест. Я честно облавливал в течение часа кусты, берега, центр залива безо всякого результата, потом пришли два хмурых мужика с резиновой лодкой и поплыли снимать сети, перегораживающие вход в залив. У них улов был.
Других удобных подходов к воде в этом районе я не обнаружил. Некоторые тропинки, ведущие к протоке были затоплены, другие еще толком не просохли, короче говоря стоило пойти поискать более привлекательные и по возможности безлюдные места.



Даже сейчас, после прохождения пика паводка, вода доходит едва ли не до крайних домиков, а это значит что при максимальных уровнях половодья затапливается большая часть острова, за исключением самых высоких мест.
Узкое глубокое озеро, которое летом превращается в комариное болото, сейчас, соединившись с озером Старый затон, кипело жизнью. С деревьев, нависающих над озером, постоянно сыпались какие-то мелкие насекомые, которых тут же пожирали стайки чебаков. Чебаков же периодически тоже кто-то пытался съесть, из-за чего они россыпью кидались в разные стороны.

После непродолжительных экспериментов с подбором блесен и воблеров выяснилось, что пожирателем чебаков являются окуньки, размерами лишь немного превышающие своих жертв. Пройдя озеро до конца, где оно соединяется с протокой, я убелился, что на большее здесь и сейчас претеновать не стоит. Щука если и есть в этом озере, то стоит она в корягах и не отличается хорошим аппетитом.
При наличии лодки можно было бы наловить живцов или лягушек и поставить снасточки на щуку, привязав их к затопленным кустам, как я это делал в прошлом году , но лодку я с собой не взял.



Идти до Поджабного затона было не далеко, но я опасался что дорога будет затоплена. Как оказалось - зря. Пройти можно вплоть до самого конца острова, тропинка почти везде уже просохла и лишь в паре мест пришлось обходить разлив через лес.

Берега завалены высохшим прошлогодним камышом в котором греются целые выводки змей. Большей частью это ужи, некоторые из них длиной явно больше метра. Гадюку видел только одну и гоняться за ней с фотоаппаратом по понятным причинам не стал. Кроме ужей, в прогретой весенним солнцем воде у берегов сидят лягушки, а в полосе воды между берегом и затопленными кустами стоит плотва, красноперка и прочая бель, населяющая Поджабный затон. Рыба стоит у самой поверхности над утсланным прошлогодней травой дном и хорошо видна с берега.


Колесный пароход, простоявший на берегу с дореволюционных времен, начали пилить на металлолом, так что скоро от него и следа не останется. Прошлым летом я сделал несколько снимков с его палубы и из надстройки, а на сегоднящний день от него остался кусок носа и котлы. Скоро и их наверное распилят.


В первой половине дня на глубоких местах у берега, особенно там, где были видны затопленные коряги, брал некрупный окунь, размером чуть больше ладони. Щучьих поклевок не было вообще.
Честно говоря поведение щуки меня озадачило. Из прошлой практики следует, что она должна стоять в это время у каждого куста, а тут - ни каких следов ее активности. После полудня небо затянуло облаками, поднялся ветер, начал накрапывать дождь, клев прекратился полностью и я отправился обртно на пристань.