Home / Внутри Самарской луки / Ширяево / Ширяевские штольни /

Ширяевские штольни

Штольни и дорога вдоль горы над дачными участками в Ширяево

Село Ширяево постепенно становится раскрученным брендом, чему немало способствуют визиты первых лиц как нашей страны так и разных других государств, изредка заглядывающих в Самару. Оно в общем то и понятно - достопримечательностей в окрестностях города не так уж и много, а тех, которые можно и приятно показывать и вовсе почти нет. В результате власти пытаются сделать из Ширяево конфетку, что конечно же проще, чем благоустроить всю Самару.


Пассажиры круизных теплоходов, которые в последние пару лет делают обязательную остановку в Ширяево, а также экскурсанты, привезенные из Самары на Омиках и ПСках, грузятся на автобусы прямо на пристани и едут посмотреть на местные диковинки. Диковинок в Ширяево три - музей Репина, Каменная чаша и, кнечно же Штольни. Вот о них я и раскажу поподробнее.

Разработка штолен началась в Ширяево еще до революции, а после нее продолжилась в еще больших масштабах. Наиболее удаленные от Ширяево штольни были пробиты в период с 20 до 50-х годов прошлого века. В отличии от Сокского карьера здесь практически никогда не производили банальную щебенку. Основной целью были какие-то хитрые известняки, которые поначалу пережигали на известку, а в более поздние годы использовали в химической промышленности. Сейчас новые штольни уже не пробивают, а пилят гору открытым способом. Камень же, насколько мне известно, идет на отделочные материалы типа декоративной плитки.

Ленивые туроператоры подвозят туристов непосредственно к ближайшим штольням, находящимся примерно в 600 метрах от пристани, прямо на автобусах. Для того, чтобы народ долго не бродил под землей гиды рдостно сообщают, сто с потолка периодически падают камни, что заметно охлаждает пыл экскурсантов. Камни конечно же падают, но довольно редко и в основном весной, когда через гору просачивается вода. Опять таки со слов экскурсоводов в подземельях водятся летучие мыши, но я их не видел. Были только пещерные коровы, напугавшие нескольких теток до предынфарктного состояния.


Самые интересные места начинаются дальше, там куда организованные туристы не попадают. Пройдя до того места, где пилят гору, можно попасть в следующую систему штолен, не сообщающуюся с первой. Здесь потолки гораздо выше, а коридоры шире и длиннее, да и сам камень имеет уже другой цвет и фактуру. Пройдя до конца, можно выйти уже за пределами места пиления камня.

Наскальная живопись здесь встречается реже, но более высокого качества и почему-то только одной тематики. Было бы интересно посмотреть на тех, кто это все соорудил. Прямо секта какая-то, даже цветочки в бутылке с водой стоят.
На выходе из пещеры стену украшает частично обвалившийся барельеф. Кто-то не ожалел массы времени на то, чобы его тут сделать. Загадочно это все.








Дальше, вверх по оврагу идет заросшая полевыми цветами дорога, ограниченная с одной стороны обрывом, спускающимся на дно оврага к деревне, а с другой - отвесной стеной из удивительно красивого золотистого известняка. В кусках породы, упавших с этой стены довольно часто встречаются окаменелости, в основном это двустворчатые ракушки, какие-то пористые штуки и окаменевшие деревья (так мне показалось).

Все впечатления описать сложно - это не только необычайные по красоте виды, но и воздух, наполненный медовым ароматом луговых цветов и порхающими бабочками...










(Продолжение следует)