Home / Внутри Самарской луки / Ширяево /
Ширяевские штольни
Штольни и дорога вдоль горы над дачными участками в Ширяево


© 2006-2014 as-volga.com

Ширяево

Самое красивое место на Самарской луке
Село Ширяево - это абсолютно уникальное место Самарской луки, где самым невероятным образом сочетаются все достоинства нашей природы и блага цивилизации, а недостатки практически отсутствуют.


Добраться до Ширяева можно несколькими способами - по Волге (фотографии) на "Москве" с речного вокзала или на своем катере,
на машине по асфальтовой дороге (фотографии) через ГЭС и Жигулевск , ну и, наконец на внедорожнике или на велосипеде по жуткой грунтовке через Рождествено и Выползово (фотографии) . Как ни странно, все три варианта займут примерно одинаковое количество времени, однако, когда будет достроена асфальтовая дорога Рождествено - Выползово - Ширяево, время в пути сократится до получаса.
Несмотря на то, что от Жигулевска до Ширяево по берегу Волги идет хорошая асфальтовая трасса, само село, как и весь Ширяевский овраг выглядят чистенько и привлекательно, а не как придорожная помойка. Я так полагаю, что это связано относительной удаленностью от Самары и Тольятти, а главное с тем, что асфальт в Ширяево заканчивается, переходя в грунтовку, которая по сути ни куда не ведет, так что ни сквозного движения через село, ни случайных людей тут почти нет.

Вид на Ширяево с водыДорога у пристани в Ширяево

От всех других сел на Самарской луке Ширяево отличается еще и тем, что в центре села находится довольно большой и глубокий пруд. В половодье вода в нем поднималась выше дороги, соединяющей берега пруда, но в прошлом году сделали запирающуюся трубу, регулирующую уровень воды во время паводка.
В пруду водятся карасики, лини, окуни и некрупная щука.
Верхняя часть пруда мелководная и сплошь заросла тростником, в корнях которого можно выловить карася и линя, причем достаточно приличного размера. В нижней части пруда, где глубины довольно приличные, а каменистые берега уступами уходят в воду, водятся щучки и окуни, а к зиме на глубокие места собирается рыба со всего водоема. Сетями в пруду, как мне кажется, ни кто не ловит, говорят, что пару раз "талибы" пытались браконьерить, но местные им популярно объяснили, что так делать не нужно.

 Ширяевский пруд

Северный склон Ширяевского оврага изрезан старинными штольнями и горными выработками. Камень и известь тут добывали еще при царе, а сейчас все эти пещеры представляют скорее туристический интерес. Первое впечатление от штолен это жуткий холод даже в самую жаркую погоду. Птолок и стены пещер довольно крепкие, следов свежих обвалов в глубине я не заметил, есть правда несколько осыпушек у входов, да в нескольких местах начал отслаиваться слой известняка на потолке пещеры. Полазить внутри горы на мой взгляд можно, но не в одиночку и постоянно погляывая наверх, чтобы не завалило.


Склон горы примерно на уровне штолен и выше них образует каменные "полки", на которых есть несколько мест, идеальных для разбивки палаток. Можно конечно остановиться и на берегу Волги, но горы в окрестностях Ширяево гораздо интереснее. С высоты открывается просто потрясающий вид на Волгу, горы, на само село и Ширяевский овраг.

Планируя поездку в Ширяево, я бы посоветовал не тащить с собой питьевую воду из города, а взять пустые бутылки и наполнить их из колонки в селе. Вода там родниковая, очень вкусная, чистая и холодная.
Из благ цивилизации в центре села есть продуктовый магазин, почта, больница (кажется действующая), два музея - Репина и Ширяевца, экскурсионный автобус, курсирующий в сухую погоду до Каменной чаши, а около пристани стоят несколько ларьков с пивом-чипсами, сторящийся Визит-центр и остановка автобуса, который несколько раз в день ходит до Жигулевска.

Снять домик на лето в Ширяево достаточно сложно, так как село небольшое, а желающих много. Большая часть привлекательных участков в селе и в дачном массиве либо уже застроена коттеджами, либо на них идет строительство. К счастью на самом берегу Волги строить ни чего не возможно из-за высоких уровней воды в половодье - смоет, так что в обозримом будущем побережье останется свободным.