Home / Остров Зелененький / Левый берег протоки у Зелененького /


© 2006-2014 as-volga.com

Левый берег протоки у Зелененького

Скалы, быстрое течение и большие глубины...

Левый берег протоки вдоль всего острова Зелененький представляет собой каменную стену, почти отвесно уходящую в воду. От Управленческого до Коптева оврага берег застроен коттеджами, прилепившимися к скалам как ласточкины гнезда. Пройти вдоль воды можно, но встать здесь на рыбалку я даже не пытался.


А вот ниже, от Коптева оврага и до Студеного, домов уже нет и на берегу встречаются только редкие рыбаки и скалолазы. Добираться сюда пешком не очень далеко, но довольно трудно, нормальной тропинки у воды нет, приходится прыгать с камня на камень, а местами и вовсе ползти прижимаясь к отвесной стене. До некоторых интересных мест можно добраться только с воды.

Вдоль берега лежат огромные обломки скал, когда-то оторвавшиеся от горы, рыбачить с них - одно удовольствие. В основной горе повсюду встречются небольшие гроты и пещерки, где можно укрыться от непогоды. Среди камней можно наткнуться на змей, причем не только на ужей, но и на гадюк. В этот раз самих змей я не видел, но нашел неколько выползков (кожа, сброшенная змей при линьке) вполне приличного размера.

Из рассказов других рыболовов я знал, что здесь есть неплохие шансы на поимку крупного голавля. В теории
голавли любят места, где струя идет вдоль берега и в каком-то месте ее отклоняет в сторону некое препятствие типа крупных обломков скал на дне.


Там, где струя отходит от берега, образуется участок с тихим течением или даже заводь с обратной струей. Именно там стоят голавли и поджидают корм, который несет течением или охотятся за мальком.

Камней и валунов на дне здесь хватает, а заводи и водоворотики прекрасно видны с высокого берега. Так что место рыбалки я выбирал исходя из его удобства для размещения и возможности использования длинной поплавочной удочки,
причем прикормку я решил не использовать, так как ее просто сносило бы быстрым течением, а в качестве наживки у меня был только опарыш.

Первые осторожные поклевки последовали на первых же забросах в тихой заводи метрах в пятнадцати ниже по течению от меня. Поплавок тихонько уходил под воду без всяких предварительных подергиваний, но при подсечке ни чего не происходило, просто поплавок опять оказывался на поверхности и больше его ни кто не трогал. Поклевка следовала сразу, как только наживка пересекала условную границу заводи, но рыба не засекалась. Голавль рыба крупная и сильная, поэтому первоначально я взял прочные карповые крючки солидного размера. Где-то после десятой неудачной подсечки я все же решил поставить крючки меньшего размера, что сразу дало эффект. На первой же поклевке засеклось что-то крупное и сразу ушло в камни, оборвав леску, причем рывок был такой, что я от неожиданности чуть не улетел в воду. Лески большего сечения у меня не было, так что пришлось подбираться ближе к заводи, где удобных мест уже не было. Отсюда я смог увидеть несколько мелких голавликов, плавающих у самой поверхности воды, но меня интересовала добыча покрупнее.

Голавль

Кое-как забросив несколько раз наживку немного выше места предыдущих поклевок я наконец приноровился к новому месту. Наконец поплавок уверенно ушел вниз, подсечка и на крючке мощно задергалась рыба. Моментально выбрав слабину лески я не дал голавлю уйти в камни и потащил его к наверх. Когда рыба первый раз показалась на поверхности я с ужасом понял, что без сачка, оставшегося в лодке, не смогу ее вытащить, леска просто порвется. В результате мне пришлось удерживая рвущуюся рыбу аккуратно подбираться к сачку, а потом уже с сачком лезть за ней в воду.

Голавль

Вытащив голавля и малость обсохнув я решил, что с меня на сегодня хватит приключений и двинулся домой. Ближе к Студеному оврагу горы постепенно отступают от воды и брег становится более пологим, появляются отдыхающие, а вместе с ними и кучи мусора. Во многих местах у подножия гор стоят руины каких-то каменных построек, непонятно когда и для чего возведенные. Кому понадобилось ставить огромную каменную печь с высокой трубой для меня так и осталось загадкой, что впрочем не помешало мне забраться внутрь нее. Больше ничего особо примечательного я не заметил.