Home / Рыбы / Щука /


© 2006-2014 as-volga.com

Щука


Самая азартная рыба в Волге. Водится везде, где крупная, где мелкая, но есть в любой мало-мальски крупной луже, не говоря уже о реках.

Крупная щука нерестится с начала ледохода, потом помельче и так до тех пор пока вода не прогреется, хотя-бы до 9-10оС. Когда она мечет икру в затопленных кустах или у заберегов, то вода аж бурлит. Зрелище - обалдеть. Сам я наблюдал нерест щуки в верхней части Поджабного затона, только она в это время не берет, разве что самцы бьют, но это наверное от агрессии, а не от голода.

Щука на живца

Из моего опыта, искать щуку весной, после нереста, стоит вдоль самого берега, в местах где практически нет течения. Щука там стоит и жрет всякую мелкую рыбу, которая идет на нерест позже нее. Приманки можно и нужно пробовать разного размера, но обязательно с активной игрой на медленной скорости проводки. Сама проводка умеренная и равномерная, вдоль берега, приблизительно в метре от поверхности воды. Самой надежной весенней приманкой я считаю живца на поплавочной снасти или на летнем варианте жерлицы. Именно так я и выловил щуку с фотографии вверху. Очень удачно, если получится обловить кромку плавучих островков из прошлогодней листвы и сухого тростника.

На убывающей воде, недельки через две после нереста, может случиться жор щуки, но это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного водоёма. Общее правило простое, жор у щуки начинается с началом нереста плотвы.