Home / Ермаково, Осиновка /


© 2006-2014 as-volga.com

Ермаково, Осиновка

Села рядом с Винновкой.

Винновка и Ермаково стоят на Волжском берегу, а
Осиновка, где находится центр местной цивилизации, в некотором отдалении от воды. Понять, что и где находится из объяснений аборигенов довольно трудно, а вот запутаться в местых названиях, напротив, очень легко. Пристань "Винновка" на самом деле расположена на берегу под деревней Осиновка, в километре - полутора ниже Винновки и примерно на столько же выше Ермаково. Местные жители предпочитают ходить между деревнями поверху и об особенностях тропинок вдоль берега как правило не осведомлены. Одни скажут, что проити можно везде, другие, что дороги нету вообще ни какой и что самое интересное, ни те ни другие не соврут. Наличие или отсутствие торпинки вдоль берега зависит от уровня воды в Волге. Когда она стоит высоко, то придется пробираться по склонам оврагов и скакать по камням, а при низкой воде можно легко пройти по самому урезу воды.

В Осиновку идет очень приличная асфальтовая дорога
от Тольятти и жуткая грунтовка от Рождествено. В селе есть несколько магазинов, почта с телефоном, местная администрация и даже пункт приема платежей за сотовые телефоны. По лужайкам на вольном выпасе бродят чрезвычайно аппетитные гуси, поросята, барашки и прочая живность, которую деревенские с радостью продадут заезжим туристам по воплне доступной цене. Естественно, от души поторговавшись.



В Винновке жизнь кипит лишь вокруг строящегося монастыря и вдоль берега Волги, остальная часть деревни оставляет довольно тягостное впечатление заброшенности.



Ермаково постепенно перерождается из обычной деревни в коттеджный городок. Здесь пока еще есть покосившиеся избушки с древними бабками внутри, однако вся ближняя к воде часть села уже застроена новыми домами.


Берег у Ермаково и Осиновки глинистый в перемешку с камнями, подмываемый быстрым течением, так, что вода у берега постоянно мутная. Выше и ниже деревень берег уже обрывистый и каменистый, вода там значительно чище. Рыбалка в этих местах идет в основном либо на русле, либо в протоках среди островов правого берега.

В основном у левого берега на русле, где глубины местами превышают 20 метров ловят судака, чаще всего на живца и на блесну в отвес. Ступенчатая проводка тут не работает, так как дно покрывают крупные валуны, в которых гарантированно застрянет любая снасть.




На отмелях правого берега и вокруг русловых песчаных островов, где глубины не превышают 2 - 3 метров, а дно пологое и песчаное, в зарослях водорослей ловят чехонь, жереха, крупную щуку, а ближе к свалам стоят стаи леща. Иногда попадаются сомы. Оычная мелочь типа плотвы и красноперки кишмя кишит на мелководьях. Со слов местных рыбаков, в месте впадения Сухой Самарки в Волгу неплохо ловится сазан и жерех.