Home / Левый берег Волги ниже Самары /
Протоки и затоны островов левого берега



© 2006-2014 as-volga.com

Левый берег Волги ниже Самары

Начало Сухой Самарки, Гранный, остров Быстренький, Старая Волга

Ниже Самары по левому берегу Волги раскинулась огромная пойма, многочисленными протоками соединяющаяся с основным руслом Волги. Довольно трудно формально разделить, что относится к Волжским островам, а что к пойме и пойменным озерам, однако принято считать, что все, что правее протоки Старая Волга, отделяющей остров Быстренький, относится к волжским островам, а левее - к пойме.

От Гранного до истока Сухой Самарки берег загажен отдыхающими до крайней степени. Срач просто неимоверный, такое впечатление, что попал на городскую свалку, тем не менее народ селится там толпами, приезжая на автомобилях.

С точки зрения рыболова эти места интересны в основном тем, что вдоль берега, начиная от водозабора и до Новокуйбышевского пляжа идет яма, в которой обитают сомы, судаки и лещи. Десятки рыбаков каждое утро оккупируют этот сравнительно небольшой участок и пытаются ловить несчастных водных обитателей.

Ниже истока Сухой Самарки картина меняется - добаться сюда можно только на лодке. Глубокие глинистые обрывы вдоль левого берега переходят в песчаные перекаты у многочисленных островков выше Быстренького. Тихие затоны к середине лета плотно зарастают водорослями и кувшинкой, по берегам гнездятся цапли, утки, прочая водоплавающая живность. В гуще водорослей пасутся целые стада малька всех пород рыб, за которым охотятся окуни и щуки, иногда очень приличных размеров.


Рыбачить тут довольно сложно, на чистом дне рыбы почти нет, а в затонах, где и скапливается вся рыба, поверхность воды покрыта сплошным ковром водорослей. Мелочь успевает объесть любую приманку за считанные секунды, не оставляя шансов на поимку крупных экземпляров. И лишь на зорьках, когда начинается жор щук, есть вероятность хорошего улова на границе травы или на перекатах, куда выходят крупные глубинные щуки.

Если же ориентироваться на белую рыбу, можно попробовать ловить на слепня или другого кровососа. Прихлопнуть его слегка, не до смерти, насадить на крючок без грузила и аккуратно забрасывать в окна среди травы. Мелкой рыбешке такая наживка не по зубам, а вот крупняк может и соблазнится на жужжание и шебуршение насадки на поверхности воды. Ну и кроме рыбы тут полно раков, прекрасно видимых на фоне песчаного дна.