Home / Жигулевская ГЭС - Ширяево /


© 2006-2014 as-volga.com

Жигулевская ГЭС - Ширяево

Рыбалка на протяжении 4 км. ниже ГЭС запрещена, однако этот запрет мало кого останавливает
Поток воды, сбрасываемый через генераторы Жигулевской ГЭС, привлекает не только самую разнообразную рыбу, которая находит здесь массу корма, но и рыбаков, пытающихся выловить эту самую рыбу.

Генераторы ГЭС находятся у правого берега Волги, со стороны Жигулевска. В других местах на плотине тоже периобически сбрасывают воду, например при шлюзовании кораблей или весной, во время паводка, но сейчас речь не об этом. Постоянный мощный поток есть только в районе собственно электростанции.

Метров сто ниже плотины отгорожено решетчатым забором с надписью "Запретная зона", ниже которого есть удобный спуск к воде. Хочу сразу сказать, это место идеально для ленивых рыбаков с автомобилями - приехал, поставил машину и спустился к воде, где рыба есть всегда и всегда ловится. Автостоянка находится практически на берегу, спуск удобный, берег каменистый, с множеством удобных для рыбалки мест. Рыбаков, по крайней мере ловящих с берега, ни кто не гоняет несмотря на запреты - не лезь к самой плотине и тебя не тронут.







Свал в глубину начинается 5-15 метрах от кромки воды, так что с берега у плотины ловят в основном спиннингом на довольно тяжелые приманки, позволяющие сделать дальний заброс.

Со стороны русла генераторый сброс ограничен наглухо забетонированным островком типа дамбы, то ли естественного, то ли искуственного происхождения - не знаю. На машине туда вроде бы въехать нельзя, но пешком или на велосипеде добраться - элементарно. Оттуда уже рыбаков периодически гоняют то менты, то охрана ГЭС, но место это настолько уникально и интересно для рыбалки, что народ все равно возвращается.

Так как берег здесь укреплен бетонными плитами и резко уходит в глубину, рыба стоит практически под берегом или вблизи него, что позволяет ловит на все виды приманок от легких воблеров до тяжелых блесен типа castmaster. Единственно что каменистое дно накладывает ограничения на применение джиговых приманок, да они тут и не актуальны.





Малек и мелкая рыбешка, засасываемая из водохранилища и основательно оглушенная прохождением через турбины ГЭС, становится легкой добычей чаек, стаями кружщихся у самой плотины. Хищная рыба, как мне сказали местные рыбаки, стоит несколько ниже, где вода немного успокаивается. В основном тут ловят судака, а ближе к береговому свалу берет крупный окунь. Жерех и голавль берут еще ниже, там, где течение образует водовороты с обратным течением.