Концептуальные советские легковые автомобили, не пошедшие в серию

Концептуальные советские легковые автомобили, не пошедшие в сериюКонцептуальные советские легковые автомобили, не пошедшие в серию. ФОТО.

В России началось производство Лады Гранта в кузове хетчбэк – в наше время разработки отечественных автомобильных конструкторов имеют хорошие шансы на серийное производство. Однако так было не всегда. В истории советского автопрома было множество автомобилей, которые могли бы стать поводом для гордости, но до конвейера так и не добрались – начальство не одобрило или попросту не хватило ресурсов на их производство, — «Газета.Ru» рассказывает о самых известных советских прототипах, которые незаслуженно канули в лету.

Последним советским лимузином для первых лиц страны стал ЗиЛ-4102. Информации о машине сохранилось немного. По некоторым данным, автомобиль разрабатывался по заказу Михаила Горбачева, но итоговая машина ему не понравилась, и проект был свернут. Было изготовлено всего два экземпляра автомобиля, один из которых утерян. Известно, что в качестве образца для новой разработки был куплен новый Rolls-Royce Silver Spirit 1985 года, но машина получилась своеобразной.

Данный лимузин стал первым автомобилем для первых лиц страны, не использующим рамную компоновку. Для разработки машины с использованием несущего кузова инженерам ЗиЛ пришлось приложить массу усилий, чтобы ликвидировать вибрацию кузова. Получившаяся машина была примерно на 50 см длиннее тогдашей «Волги» и на 500 кг тяжелее более привычного лимузина ЗиЛ-41041.

Массовым советским внедорожником могла стать не «Нива», а проект АЗЛК-2150. Компактный автомобиль повышенной проходимости был впервые спроектирован еще в 1960-х, но из-за отсутствия интереса властей проект был законсервирован. Новая версия машины была сконструирована в 1973 году для госзаказа, который впоследствии достался «вазовскому» внедорожнику.

Стилистически автомобиль напоминал Jeep Willys и Toyota Land Cruiser первого поколения. Советский внедорожник по сути был построен с использованием узлов и агрегатов седана «Москвич» 2140, который готовился к выходу. На машине стоял двигатель от «Москвича-412» мощностью 75 л.с., с которым внедорожник разгонялся до 105 км/ч. 2150 был изготовлен лишь в двух экземплярах.

Еще одним соперником «Нивы» стал ИЖ-14. Как и «вазовский» внедорожник, машина обладала несущим кузовом. Машины также обладали схожим экстерьером, больше не напоминающим военные внедорожники середины 20 века. ИЖ-14 был технически унифицирован с «Москвичом-412», но для машины разрабатывалась специальная подвеска – торсионная задняя и «макферсон» спереди.

Машина использовала двигатель от «Москвича-412», как и уже упомянутый АЗЛК-2150. Тем не менее, ижевский внедорожник мог ехать чуть быстрее – максимальная скорость составляла 120 км/ч.

В минувшем году «АвтоВАЗ» продемонстрировал концепт-кар Lada X-Ray, который дает представление о том, как в будущем будут выглядеть автомобили марки. Буква X и ранее использовалась для обозначения моделей компании.

В 1990 году в прессе «засветился» опытный образец «ВАЗ X» — семиместный минивэн с весьма смелым футуристичным дизайном. К сожалению, о технической части машины не известно ничего.

Одним из немногих спортивных автомобилей в Советском союзе был «ЗИС-Спорт». Двухместный родстер был создан на базе лимузина ЗИС-101 в 1939 году.Авторами проекта стали несколько молодых конструкторов, которые разработали машину по собственной инициативе.

Автомобиль имел двигатель V8 объемом 6 литров, который развивал мощность в 141 л. с. Автомобиль должен был разгоняться до 180 км/ч, но на испытаниях машина смогла набрать скорость лишь чуть более 160 км/ч. Тем не менее автомобиль имел несколько сильных технических решений для страны в то время – стабилизатор поперечной устойчивости и новаторскую автопрома СССР конструкцию коробки передач.

Еще одним легким советским внедорожником должен был стать «ЛуАЗ 1301» Луцкого автозавода, к тому времени долго производившего миниатюрный утилитарный вездеход – модель 969М.

Первая версия автомобиля была показана в 1984 году представляла собой шасси уже зарекомендовавшего себя 969М с новым, современным кузовом из пластика, который ставился на стальной каркас. В 1990 году был показан доработанный вариант – машина получила независимую подвеску с пневматическими элементами, которые позволяли менять высоту посадки. В качестве двигателя использовался мотор от ЗАЗ «Таврия».

Авангардный «вагончик» НАМИ-013 был создан в конце 1940-х годов. Автомобиль обладал поистине революционных для советского автопрома дизайном и рядом технических решений. На время появления машина по сути не имела аналогов в мире.

Мотор машины был расположен сзади, он работал в паре разработанной в НАМИ автоматической коробкой передач. Изначально планировалось использовать на машине специально разработанный оппозитный двигатель, но позже пришлось использовать мотор от «Победы». При весе в почти две тонны машина имела всего лишь 63-сильный мотор, что сказывалось на динамике. Автомобиль имел независимую подвеску всех четырех колес, которые, кстати не имели дисков – они был монолитом связаны с тормозными барабанами.

Компания Porsche в 1970-е и 1980-е годы неоднократно сотрудничала с представителями советского автопрома – о роли немцев в разработке «ВАЗ-2108» в последние годы часто упоминают в СМИ.

Еще одной коллаборацией Porsche и «ВАЗа» стала заказанная советской стороной модернизация модели 2103. В тот момент компания имела собственный вариант обновленной модели, который получил индекс 2106 и стал еще известнее первоначальной модели, но решение в его пользу еще не было принято.

Если бы судьба история развивалась иначе – у советских граждан было бы свое купе класса GT – соответствующая разработка создавалась на базе «Москвича». Машина была создана под веянием доступных европейских спортивных автомобилей 1960-х, наподобие британских машин Triumph.

Купе-кабриолет «Москвич-408 Турист» было создано в 1964 году. Машина создавалась на основе серийного 408-ого, но имела двигатель, оснащенный экспериментальной системой впрыска топлива под электронным управлением. Машина по сути имела конструкцию «хардтоп» — жесткая съемная крыша, отсутствие центральных стоек. «Турист» оснащался дополнительной Х-образной поперечиной на днище, которая обеспечивала нужный уровень жесткости кузову без крыши.