Автомобили-убийцы в кино: ТОП самых страшных машин

Автомобили-убийцы в кино: ТОП самых страшных машинАвтомобили-убийцы в кино: ТОП самых страшных машин.

Опубликовал: admin в Автомобили и эксплуатация 12.05.2018 0 6 Просмотров.

Автомобили-убийцы в кино: наш рейтинг самых страшных машин.

Автомобили, чего греха таить, частенько изначально задумываются для того, чтобы вселять если не ужас, то уважение в сердца окружающих. Взять хотя бы Gelandewagen или Chevrolet Suburban… Поэтому довольно быстро киношники поняли, что брутальные машины могут справляться с ролями злодеев не хуже актеров. Тем более, что машины умеют нечто такое, что не под силу ни людям, ни монстрам.

Олдтаймер красного цвета вселял ужас во всех зрителей и читателей. Одноименная экранизация романа Стивена Кинга Кристина стала легендой кинематографа и иконой жанра автомобильных ужасов. Старенький Плимут, забытый на заднем дворе захолустного дома, привлекает внимание подростка Арни, который не очень-то пользовался популярностью в школе. Парень покупает и восстанавливает Кристину (так автомобиль был назван предыдущим владельцем), чем заслуживает ее беспощадную любовь. Киношники наделяют машину простыми человеческими чувствами, среди которых помимо любви есть ревность и даже стремление отлично выглядеть. Если вы помните жука-добряка Херби, то Кристина – его злой антипод.

В фильме появились приемы, которые и дальше использовались в кинематографе. К примеру, общение при помощи радиоприемника или запирание в себе жертв. Ну и конечно высочайших похвал заслуживает визуализация смущения машины, когда она складывала и расправляла передок. Для создания такого эффекта использовались гидравлические помпы. При этом помпы только втягивали кузов внутрь, а эффект расправления машины – это просто обратная перемотка пленки. Пожалуй, Plymouth Fury – это одна из самых красивых убийц с экранов.

Первопроходец в мире автомобильного хоррора. Настоящим фильмом ужасов Дуэль, конечно, не является, но триллером он считается по праву. Внушающий ужас грузовик Peterbilt 1955 года вступает в схватку с Plymouth Valiant на бескрайнем американском шоссе. Некоторые критики до сих пор считают этот фильм непревзойденным и лучшим из всего, что создал Стивен Спилберг.

Режиссеру было всего 24 года, бюджет фильма — 450 тыс $, а съемки заняли всего 13 дней. И вот с такими небогатыми исходными данными Стивен создал отличную метафору безликого зла, преследующего обычного человека. В общем, режиссер постарался на славу: не окруженный давящими продюсерами, не имея большого бюджета, Спилберг снял свой первый шедевр так, как хотел.

Фильм очень простой. Не было построено ни одной декорации, а на пост-продакшн после 13 дней съемок ушло еще 20 дней. Изначально фильм снимался для телевидения, но после огромного успеха было решено сделать версию и для большого экрана, для которой Спилберг снял еще несколько сцен.

Фильм и сегодня смотрится очень хорошо, так как в нем нет никаких спецэффектов, которые обычно и выдают возраст картины, а последняя сцена (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!), где грузовик падает в обрыв, снималась полностью вживую. Кстати, во время съемок этих кадров в грузовике вышло из строя устройство дистанционного управления, и за руль сел каскадер, который незаметно спрыгнул с грузовика за секунду до крушения.

Lincoln Continental Mark III в фильме Автомобиль, 1977 год.

Следуя примеру Спилберга, Элиот Сильверштейн в своей картине решает обезличить зло, и никто не видит водителя внутри затонированного и полностью переделанного Линкольна. Узнать автомобиль в фильме практически нереально, ведь от оригинала тут осталась лишь решетка радиатора. Но все эти доработки создали действительно очень недружелюбный имидж.

В фильме очень качественно созданы образы, идеально ложащиеся на сюжет, а сверху все полито прекрасным соусом музыки и звуковых эффектов. Может быть, спецэффекты 70-х годов сегодня и смотрятся несколько наивными, но это нисколько не портит впечатлений от фильма.

Для съемок было сделано 4 бутафорских машины, которые были уничтожены во время съемок, а вот настоящий автомобиль сейчас находится в частной коллекции, и ушел он туда за 84 тысячи долларов. А некоторые сцены этого фильма были использованы в сериале о другом умном автомобиле Рыцарь дорог.

White Western Star 4800 в фильме Максимальное ускорение, 1986 год.

Безусловный король ужасов – Стивен Кинг. И снова в его книге на людей начинают охотиться автомобили, а к ним присоединяются различные электронные приборы. В роли предводителя армии машин выступает грузовик 1967 года, на носу которого размещалась огромная маска зеленого гоблина. И это, казалось бы, безобидное украшение стало поистине зловещим, особенно в эпизоде, когда грузовик загорается, и глаза гоблина наливаются красным светом.

Кстати, во время съемок произошел несчастный случай, очень схожий с сюжетом фильма. В момент настройки оборудования перед съемкой очередной сцены вышел из строя ручной тормоз газонокосилки. В результате этой неисправности оператор Армандо Наннуцци лишился глаза. После этого он подал в суд на Стивена Кинга и, скорее всего, больше его книг не читал. Конечно, судебный иск провалился, а оператор и писатель разошлись миром.

Признаться, эту картину я запомнил и решил упомянуть в статье в основном из-за оригинального названия. Человек, придумавший слово Killdozer, Теодор Старджон, достоин почетных наград! Но вернемся от людей к машинам-убийцам. Как несложно догадаться из названия, главную роль тут исполняет вполне мирная изначально строительная техника. Как и в фильме Дуэль, водителя в кабине не видно, действие разворачивается по заветам (хотя и не по сценарию) Стивена Кинга, где бульдозер сходит с ума и начинает убивать все живое после вмешательства инопланетных сил.

Рассказать о фильме можно не так много – сюжет, признаться, довольно тривиальный. Отметить можно книгу, по которой была снята эта картина. Киллдозер Теодора Старджона – произведение, может, и не самое интересное, но внимание к деталям в некоторых сценах очень радует.

Это, наверное, тот самый случай, когда можно точно сказать, что книга лучше фильма, и мало кто будет возражать. Сцена финальной схватки в книге разворачивается на нескольких страницах, а план по уничтожению бешеного трактора включает в себя целую кучу приспособлений и фактов. В фильме же все сводится к помощи трансформатора и железки.

Этот Шеви 1942 года как будто был создан именно для фильмов ужасов. Непропорционально узкая кабина, маленькие круглые выпученные фары, немного ржавчины и легкая доработка решетки радиатора – все это пугает даже до того, как в фильме начинают происходить страшные вещи. Грузовик, стоящий на службе у древнего демона, хоть и был старым, но все еще мог развить хорошую скорость.

Помимо грузовика, в картину очень удачно вписалась музыкальная композиция Гарри Уорена и Джонни Мерсера 1938 года Jeepers Creepers. Развеселый шлягер 30х годов после этого фильма до сегодняшнего дня вызывает какие-то неприятные ощущения. Прямо сейчас, в процессе написания этого текста я включил эту композицию, и по спине поползли мурашки! И ведь именно эта песня дала название фильму, который мог бы называться И тут приходит Бугимен.

Отличный фильм, отличный грузовик, отличная песня и вполне хорошая игра актеров вкупе дали хороший результат. При бюджете в 10 млн долларов картина собрала почти 60 млн.

Вообще-то фильмов с жутковатыми машинами – полно, но не все из них, на мой вкус, заслуживают длинного описания. А вот несколько строк – в самый раз. Итак, что осталось за кадром обзора:

Дух мщения 1986 года , где автомобиль становится не воплощением зла, а призраком погибшего парня, пытающимся отомстить за свою смерть, и автомобиль он выбирает очень интересный – прототип Dodge M4S Turbo Interceptor.

Катафалк 1980 года , в котором ужас в сердцах зрителя поселил последний автомобиль человека, роль которого досталась Packard Mayfair.

Колёса ужаса 1990 года , в сюжет которого входит уже маньяк-педофил, который рассекает на стареньком Dodge Charger.

Доказательство смерти 2007 года с Куртом Расселом. Фильм Квентина Тарантино, как обычно, снят в лучших традициях режиссера. Бывший гонщик-маньяк носится на Chevrolet Nova и Dodge Charger и убивает девушек.