Автомобили Победы

Автомобили ПобедыАвтомобили Победы.

В мае мы вспоминаем об автомобилях, которые дошли до Берлина. На каких машинах воевала и передвигалась Красная Армия? Автомобили Победы: неожиданные факты, цифры и предрассудки.

Автомобили Великой Отечественной… Автомобили Победы… Они прошли труднейший путь длиной в четыре года: от горечи отступления июня 41-го до победного марша мая 45-го. Спустя 65 лет технические характеристики и эксплуатационные возможности этих автомобилей могут вызвать снисходительную улыбку. И все же это именно они выиграли « войну моторов» в жестоком поединке с гитлеровской военной машиной.

Что же касается критерия номер два, тут в истории советского автопрома есть чем гордиться. Через год после начала войны завод-дублер ЗИСа заработал в поволжском Ульяновске, немного позднее — в уральском Миассе. К сожалению, их продукцией так и остались довоенные ЗИС-5. Только предельно упрощенные: с деревянной кабиной, без передних тормозов, с единственной фарой.

Тут можно возразить: но ведь в РККА было немало бронемашин с пушками и пулеметами. Уж это наверняка армейские автомобили? Но Андрей Крюковский и тут внес нотку пессимизма. Грозные с виду боевые машины БА-6 и БА-10 базировались на шасси трехосных ГАЗ-ААА. А это, как теперь говорят, простые « коммерческие» грузовики без « внедорожных» признаков. Еще одна леденящая кровь подробность: бензобак на этих бронемашинах ( как и на базовых грузовиках) располагался над коленями водителя. Очередь из крупнокалиберного пулемета взламывала лобовую броню, и поток горящего топлива заливал боевое отделение.

Выходит, автомобильные войска СССР никуда не годились? Никак нет! В количественном отношении « служивых» автомобилей РККА не было равных! На 22 июня 1941 года она располагала 272 600 грузовиками, бензовозами, ремонтными летучками, санитарными каретами. Еще 166 300 машин мобилизовали из народного хозяйства в первые недели войны. Кроме того, на армейской службе состояло более 75 000 гусеничных тягачей. Итого: почти полмиллиона транспортных и специальных машин! У немцев, кстати, на восточном фронте было дислоцировано не более 150 000 единиц транспорта, собранного со всей Европы.

К сожалению, наше преимущество быстро сошло на нет: огромное число машин погибло под немецкими бомбежками и артобстрелами в самом начале войны. Тысячи грузовиков были оставлены отступающей армией. Эти неприхотливые и всеядные « средства доставки» немцы оценили по достоинству. Они охотно пополняли свой парк брошенными или отбитыми в бою советскими машинами…

Самые-самые.

Взяв на себя изрядную смелость и оперевшись на мнения ряда экспертов, из нескольких номинаций мы составили своеобразный рейтинг автомобилей-участников ВОВ. Каждый из этих автомобилей можно в своем роде считать выдающимся.

1 Самый « культовый» — ЗИС-5 В. «Автомобиль-солдат», беззаветно отдавший все свои 73 лошадиные силы Победе. Количество экземпляров, выпущенных в годы ВОВ — 84 100. А после войны этого, по сути, неуклюжего и устаревшего ветерана тиражировали в Миассе еще 10 лет…

КСТАТИ.

Армейский норматив пробега до капремонта: ЗИС-5 — 70 000 км, ГАЗ-АА — 35 000 км. Для сравнения: стоящий сегодня на вооружении « Урал-4320» до капремонта должен пройти 250 000 км ( согласно заводским данным, в войсках наверняка ресурс ниже).

Согласно ТТХ, ЗИС-5 расходовал 34 л/100 км бензина А-56. Казалось бы, цифра сопоставимая с нынешними. Но это при рабочем объеме двигателя 5,55 л, мощности 73 л. с. и степени сжатия 4,7. Для сравнения: нынешний « Урал-4320» потребляет 40 л/100 км, при объеме двигателя 11 л, мощности 230 л. с. и степени сжатия 17.

Красной армии Гараж.

К началу Великой Отечественной войны состав автомобильных войск РККА вряд ли можно было назвать разнообразным. Легковые машины ГАЗ-М1, грузовые — ГАЗ‑АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5 и ЗИС-6. Ну и еще немногочисленные модели штабных автобусов, танковых заправщиков, интендантских пикапов, санитарных фургонов на базе все тех же ЗИСов и ГАЗов. Вот, собственно, и все… В первые месяцы войны автомобильные войска понесли поистине катастрофические потери. В какой-то мере, хотя и ненадолго, их удалось компенсировать призывом на службу гражданских машин. Уже в конце 1941 года советские автозаводы начали выпуск упрощенных военных моделей ГАЗ-ММВ и ЗИС-5 В. Надо сказать, что это « упрощение» сегодня может вызвать недоумение. Однако фронт требовал пополнения. Одна фара вместо двух стала нормой. Отсутствие в кабине водителя дверей и внутренней отделки — не беда. Штампованные кузовные детали заменялись листовым железом, фанерой, вагонкой. У ЗИС-5 В и ГАЗ-ММВ тормозили лишь задние колеса. Логика такая: на фронтовых дорогах особо не разгонишься. Экономили даже на шинах: зачастую « полуторки» сходили с конвейера лишь с парой задних скатов вместо четырех спаренных. Грузоподъемность, конечно, падала, но таковы были реалии войны.

Надо сказать, что автомобильные войска вермахта представляли собой калейдоскоп из множества моделей и модификаций, собранных со всей Европы. Как правило, это были машины, способные двигаться лишь на хороших дорогах, при условии свое-временного технического обслуживания и наличия качественного топлива. Сложная техника, попав в руки красноармейцев, в процессе ремонта быстро выходила из строя…

Таким образом, к середине 1945 г. в составе Красной армии находилось 664 500 автомобилей различных типов. Около 33% из них составляла техника, поставленная по программе ленд-лиза, а 9%, как уже говорилось, было добыто на поле боя.

Не сработало Руссо-Балт Николая Второго с доработкой Кегресса.

Что-то, кроме консервов.

Пожалуй, оспаривать факт огромного значения ленд-лиза в деле победы над фашизмом бессмысленно. В доказательство достаточно привести цитату наркома внешней торговли СССР Анастаса Микояна, которому Сталин наверняка не простил бы «западничества»: «Мы получили, насколько помню, с учетом потерь в пути около 400 000 первоклассных по тому времени машин типа „Студебекер“, „Форд“, легковых „Виллисов“ и амфибий. Вся наша армия фактически оказалась на колесах, и каких колесах! Да-а-а… Без ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали…»

Нам, собственно, к весьма осторожным выводам Анастаса Ивановича добавить нечего. Кроме того, пожалуй, что некоторые историки до сих пор уверены в том, что без поставок по ленд-лизу СССР вряд ли бы удалось выстоять. Но это мнение пусть останется на их совести.