Автолегенды СССР

Автолегенды СССРАвтолегенды СССР.

DeAgostini (ДеАгостини)

Об этом явлении российского моделизма сказано уже очень и очень немало. Кто-то осуждает, называя китайским ширпотребом; кто-то боготворит, считая венцом своей коллекции. Речь пойдет о серии итальянского издательства ДеАгостини – « Автолегенды СССР ».

Лично для меня эта серия стала сюрпризом. На тот момент я уже совсем забыл о детском собирательстве моделек и погрузился во все тяготы взрослой жизни. Увиденная по телевизору реклама с первого раза осталась не воспринятой, со второго – заинтриговала, с третьего – побудила. Побудила разыскать журнал и модель за «всего 125 рублей». К слову сказать, в четвертый раз рекламу я уже не увидел. Москвич мог пройти мимо меня – мне повезло, что рекламный ролик все же трижды мелькнул перед глазами.

На день, следующий за днем начала продаж «Автолегенд» в Питере, первый номер журналки найти уже не смог. Где ни ходил по киоскам – везде раскуплен. Признаться честно, я огорчился. Хоть и не видел то, что хотел найти.

И снова мне повезло, как и издательству со мной, как верным и преданным покупателем. Добрая продавщица на станции метро «Удельная» отправила меня на Невский, в маленький журнальный киоск, видимо, не пользующийся особым спросом. Там я первого своего 407-ого и приобрел.

Журнал был прочитан за 10 минут. С интересом. До этого советским автомобилестроением увлекался только в плане ожидания очередной «новинки» от ВАЗа, отстающего от мирового прогресса на 20 лет. А тут подход иной – ретроспективный. Да еще и Москвич, не считавшийся тогда мною за автомобиль.

Больше времени заняло разглядывание рекламного постера. Крутил его и так, и эдак. Разглядывал ожидаемые и любимые «Победу» и «Волгу» 21-ую. А потом разглядывать начал и все машинки – со вполне искренним предвкушением будущей покупки.

С моделью дела обстояли еще серьезнее – на нее любовался все две недели, до приобретения второго выпуска журнала. Потом любовался уже на обе вместе, с детским задором катая по столу уже обе машины. И, самое приятное, с неподдельными позитивными чувствами.

К пятому выпуску я уже раздобыл свои старенькие детские Волги, УАЗы и ЗИЛы. К десятому – стал искать информацию и о журнале, и о прототипах в интернете; зарегистрировался на куче форумов и групп в контакте; стал самостоятельно клеить коробочки для моделей. В общем, глупое собирательство превратилось в осознанное коллекционирование.

Из-за первоначального ажиотажа на модели каждую вторую среду на работу выходил пораньше, дабы в вестибюле ближайшей станции метро купить новинку; завел знакомство с продавщицами. В начале — чтобы не остаться без журнала вовсе, а потом, когда страсти утихли, — чтобы машинка была покачественнее.

Основополагающим вопросом для многих стало как раз таки качество «Автолегенд». Много читал отзывов скрупулезных коллекционеров, измеривших диаметр шин, углы наклона стоек, расположение шильдиков и оценивших цветовое решение молдингов. Но недовольные будут всегда. Лично для меня качество моделей после советского Агата было поистине сказочным, не смотря на «китайскую дешевизну».

В модели ценил узнаваемость: если я могу по копии в масштабе назвать прототип, значит, хороша. Ни размеры, ни углы, ни цвета не мерил и не проверял. А все известные мне автомобили без труда в журналках узнавал.

С технической стороны с модельками мне тоже повезло – особого брака не заметил в подавляющем большинстве; в подавляющем же меньшинстве брак сводился к кривизне чего-либо – что устранялось при помощи указательного пальца и не особо чуткого глазомера. И только с одной последней машинкой мне не повезло – оказались надломленными крепления двух колес к осям. Но и этот недостаток был устранен за три минуты, имея при себе неподходящее для этого гуманитарное образование и стандартный тюбик «Момента».

Из пожеланий по улучшению качества моделей более чем за год коллекционирования «Легенд» родилось только одно весомое, подсмотренное у более дорогих аналогов – НЕ черный салон. Объяснение тут весьма очевидное – нет игры света на рельефных поверхностях. Отсюда – черное пятно салона, лишенное, таким образом, уникальности – и это несмотря на неплохую проработку самих форм. Но и с этим поборолись наши умельцы, раскрашивая салоны вручную.

Цена. Вопрос для меня относительно важный, но для кого-то решающий. Я был восхищен ценой на первую модель, доволен ценами на первую десятку машинок, спокоен в отношении цен на второй десяток, не испугали и 329 рублей за третий. Сейчас в одном из питерских интернет магазинов покупаю их дешевле трехсот российских денежных знаков. Для меня эта цена ниже качества модели, что обеспечивает легкое расставание с деньгами и чувство внутреннего удовлетворения при покупке очередного журнала.

Я смотрю на вопрос еще шире. Для меня « Автолегенды СССР » стали открытием второго дыхания коллекционирования. Именно благодаря им за период покупки 32 моделей из журналов моя коллекция пополнилась более чем на 100 других моделей 43-его масштаба. Именно благодаря им творчество пошло на конвейер, и нами были запущены в производство выставочные пластиковые боксы для моделей, подложки с имитацией грунтов для создания диорам, наклейки с названиями моделей. Именно благодаря им сегодня я могу назвать себя коллекционером.

Но важнее всего, что именно благодаря « Автолегендам СССР » и в моем возрасте я снова смог почувствовать себя мальчишкой и искренне радоваться игрушечной машинке на полке. А этого уж точно за монеты не купишь.